В Эгейском море спустя 80 лет нашли затопленную подводную лодку

В Эгейском море спустя 80 лет нашли затопленную подводную лодку

Подводная лодка «Янтина» / фото: Brinkwire

Греческие водолазы проводили исследование в Эгейском море и случайно нашли остатки от затонувшей итальянской подводной лодки. Ее затопили союзные войска еще 80 лет назад, во времена Второй мировой войны.

Об этом сообщает Brinkwire.

Подводная лодка называлась «Янтина». Она покинула греческий остров Лерос в 1941 году. На борту судна находилось 48 моряков. Но уже 5 июля этого же года лодка затонула из-за того, что в нее попали торпеды, выпущенные британской подводной лодкой HMS Torbay.

Только через 80 лет обнаружили останки, которые находились на глубине 103 метра. Подводную лодку нашел самый популярный греческий дайвер Костас Токтаридес вместе со своей командой. Для того, чтобы совершить подобную находку, специалисты воспользовались невероятно мощным и в то же время универсальным подводным аппаратом ROV Super Achilles. Устройством можно управлять дистанционно. Его особенностью является то, что он способен погрузиться под воду на глубину до 1000 метров. Исследователи с помощью данного оборудования смогли тщательно проанализировать и изучить обломки.

Стоит обратить внимание, что это уже четвертая лодка, которую обнаружил Костас Токтаридес. Дайвер очень любит морскую историю, поэтому он нашел несколько подводных лодок по наиболее популярным водным путям Греции. Специалист также добавил, что всего лишь четвертую часть затонувших кораблей удалось идентифицировать.

Ранее мы писали о том, что на побережье Турции нашли останки юноши, погибшего во время цунами. Команда из специалистов из разных стран обнаружила на побережье в Турции, а затем раскопала останки молодого парня. Он погиб во время достаточно сильного цунами, которое произошло практически 3600 лет назад после мощного извержения вулкана Тера, расположенного на одном из греческих островов Санторини.

А также напомним, что в Грузии найдена монета, отчеканенная во время правления царя Давида. Сотрудники Службы государственной безопасности Грузии нашли древнюю монету, которая была изготовлена еще во времена правления царя Давида Строителя. Монета XII века была обнаружена во время расследования археологических работ, которые проводились несанкционированно.

Читайте нас в Google.News