В Грузии найдена монета, отчеканенная во время правления царя Давида

В Грузии найдена монета, отчеканенная во время правления царя Давида

Монета XII века / фото: Agenda.ge

Сотрудники Службы государственной безопасности Грузии нашли древнюю монету, которая была изготовлена еще во времена правления царя Давида Строителя. Монета XII века была обнаружена во время расследования археологических работ, которые проводились несанкционированно.

Об этом сообщает Agenda.ge.

Стоит обратить внимание на то, что это всего лишь вторая монета, которая имеет отношение к данной эпохе. Еще один экземпляр находится в Британском музее. Также Служба безопасности добавила, что для того, чтобы можно было определить подлинность обнаруженной стариной монеты, пришлось провести лабораторные испытания. В них принимали участие специалисты Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули и ученые из Национального музея Грузии. Тесты продемонстрировали, что монету на самом деле изготовили тогда, когда при власти был царь Давид IV Строитель в XII веке. Это самый настоящий памятник культурного наследия, поэтому монета считается бесценной.

До сегодняшнего дня было известно только об одной медной монете тех времен, которая находится сейчас в Лондоне, в Британском музее. Новая же находка была отправлена в Национальный музей Грузии, где она будет и дальше храниться, чтобы все могли увидеть в будущем этот невероятный артефакт.

Во время проведенного расследования также удалось отыскать много других артефактов, которые имеют огромную не только научную, но еще и культурную, а также историческую ценность. В число находок вошли двенадцать колец, пуговицы, монеты, а также красивый кулон-колокольчик из бронзы. Среди монет присутствует даже серебряная монгольская монета, изготовленная в 13 столетии.

Ранее мы писали о том, что в Израиле нашли древнее кольцо, на котором изображен Святой Николай. В Израиле археологи продемонстрировали уникальную находку, которую им удалось обнаружить еще несколько лет назад. Это древнее кольцо, на котором изображен Святой Николай. Это праведник, который стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса.

А также напомним, что в древнеегипетской гробнице обнаружили ритуальную свалку. Археологи из Польши проводят исследования в храме Хатшепсут, который находится в Луксоре. Состоит он из часовни, высеченной прямо в скале в честь богини Хатор примерно 3,5 тысячелетия назад. В 19 столетии ученым также удалось отыскать гробницу раннего Среднего царства, которая была привалена огромным количеством обломков породы. Это стало причиной того, что исследование гробницы было отложено.

Читайте нас в Google.News