На побережье Турции нашли останки юноши, погибшего во время цунами

На побережье Турции нашли останки юноши, погибшего во время цунами

Раскопанные останки жертвы цунами / фото: Vasıf Şahoğlu

Команда из специалистов из разных стран обнаружила на побережье в Турции, а затем раскопала останки молодого парня. Он погиб во время достаточно сильного цунами, которое произошло практически 3600 лет назад после мощного извержения вулкана Тера, расположенного на одном из греческих островов Санторини.

Об этом сообщает Phys.org.

Ранее эксперты уже проводили исследование и выяснили, что данное извержение было настолько сильным, что могло спровоцировать даже упадок минойской цивилизации, проживавшей на острове Крит. Кроме того, результаты исследования продемонстрировали, что произошло оно примерно в 15-16 столетии до нашей эры. Стоит обратить внимание на то, что сохранилось совсем немного свидетельств относительно того, что после извержения произошло цунами. Причиной этого является минимум обломков и останков человеческих жертв в этом регионе, которые, возможно, были отнесены волнами в море. До сегодняшнего дня специалистам не удалось отыскать ни одного тела.

Скелет юноши обнаружили случайно во время раскопок в Чешме-Багларараси. Этот участок находится в западной части Турции. Здесь эксперты уже несколько лет находят разнообразные артефакты, которые датируются бронзовым веком. Некоторое время назад они наконец-то отыскали следы цунами – слои мусора и пепла, которые не смыло в море. Радиоуглеродное датирование продемонстрировало, что скелет относится к периоду после 1612 года до нашей эры.

Ранее мы писали о том, что на берегу Чили обнаружили следы древней катастрофы. Специалисты проведи исследования в Чили среди приливных болот Чайхуина. Результаты продемонстрировали, что около 300 лет назад побережье было накрыто огромным количеством воды. Цунами случилось в 1737 году. При этом никаких письменных документов о событии не осталось. Об этом рассказали эксперты из Великобритании.

А также напомним, что оползень на Канарах может привести к гибели миллионов людей в Европе. Специалисты предупредили о том, что на Ла-Пальме (остров, входящий в Канарский архипелаг) оползень может стать причиной гибели миллионов людей, проживающих на территории Европы, а также вдоль всего восточного побережья США. Причиной этого является то, что в Атлантический океан может упасть огромное количество скальных пород, что в свою очередь спровоцирует возникновение самого настоящего мегацунами.

Читайте нас в Google.News