На берегу Чили обнаружили следы древней катастрофы

На берегу Чили обнаружили следы древней катастрофы

Цунами / фото: note

Специалисты проведи исследования в Чили среди приливных болот Чайхуина. Результаты продемонстрировали, что около 300 лет назад побережье было накрыто огромным количеством воды. Цунами случилось в 1737 году. При этом никаких письменных документов о событии не осталось. Об этом рассказали эксперты из Великобритании.

Об этом сообщает Science Alert.

Эмма Хокинг отметила, что им удалось отыскать записи, в которых говорится, что в 1737 году произошло в этом регионе достаточно сильное землетрясения. Но нет ни слова о том, что оно стало причиной мощного цунами. Подобное открытие указывает, что сделанные учеными прогнозы относительно будущих цунами в своей основе содержат весьма серьезные просчеты. Считалось, что землетрясения, которые могут приводить к цунами, происходили не чаще, чем раз в 280 лет. Если учитывать новые данные, то подобные события могут фиксироваться намного чаще – каждые 130 лет.

Чтобы сделать такое открытие, специалисты исследовали слои отложений, которые находились в приливном болоте рядом с Вальдивией. В 1960 году здесь произошло невероятно мощное землетрясение, сила которого достигла отметки в 9,5 балла. Из-за этого случилось цунами, которое привело к катастрофическим последствиям. Оно обрушилось на побережье Чили. Высота волн достигала 25 метров. Также пострадали прибережные регионы Японии, Новой Зеландии, Гавайев и Филиппин. Непонятным остается то, почему никто не упомянул о цунами, произошедшем в 1737 году.

Исследователи призвали быть максимально осторожными, когда прогнозирование возможных землетрясений или цунами строится на основе исторических данных. Они говорят о том, что в обязательном порядке необходимо исторические записи сравнивать с доказательствами геологического характера.

Ранее мы писали, что оползень на Канарах может привести к гибели миллионов людей в Европе.

А также напомним, что на берегу Тихого океана обнаружили следы природной катастрофы.

Читайте нас в Google.News