Оползень на Канарах может привести к гибели миллионов людей в Европе

Оползень на Канарах может привести к гибели миллионов людей в Европе

Фото: pixabay.com

Специалисты предупредили о том, что на Ла-Пальме (остров, входящий в Канарский архипелаг) оползень может стать причиной гибели миллионов людей, проживающих на территории Европы, а также вдоль всего восточного побережья США. Причиной этого является то, что в Атлантический океан может упасть огромное количество скальных пород, что в свою очередь спровоцирует возникновение самого настоящего мегацунами.

Об этом сообщает Еxpress.

19 сентября началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, который находится на острове Ла-Пальма. Лава на своем пути уничтожила огромное количество домов и школ, а затем попала в море. Извержение продолжается уже на протяжении шести недель, но это не вызывает никакого удивления. На данном острове это вполне нормальное явление. Несколько дней назад вулкан выбросил огромное количество пепла, а эксперты предоставили данные о том, что на сегодняшний день охвачено примерно 2400 гектаров земли.

Кроме регулярных извержений на Ла-Пальме существует большой риск возникновения оползня. Если произойдет спуск горы, то по предположениям специалистов может погибнуть несколько миллионов человек. Геолог Билл Макгуайр говорит о том, что слишком сильное давление газа может спровоцировать раскол острова на две части по линии разлома.

В том случае, если случится подобное, то в океан упадет минимум 500 миллиардов тонн горных пород. Соответственно, образуется водный купол, высота которого может достигать практически 3000 футов. Компьютерные моделирования продемонстрировали, что мегацунами распространится во все стороны и пройдется на расстояние до 4 тысяч миль к восточному побережью США.

Ранее мы писали о том, что военный корабль, затонувший в Темзе с тоннами взрывчатки, может вызвать цунами.

А также напомним, что названо одно из самых длительных и разрушительных землетрясений в истории Европы.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)