Выяснена причина крупнейшей катастрофы в истории Земли

Выяснена причина крупнейшей катастрофы в истории Земли

Извержение вулкана / фото: Inverse

Геологам удалось установить фактор, который, возможно, стал причиной массового вымирания, произошедшего 250 миллионов лет назад. Оно еще называется Великим, ведь тогда на планете исчезло практически 90% всех морских и наземных видов живых существ.

Об этом сообщает Science Advances.

Ученые на протяжении долгого времени занимались исследованием данного вопроса и пытались понять, что же могло стать причиной настолько глобальной катастрофы экологического характера. Они провели тщательный анализ горных пород, который продемонстрировал, что перед вымиранием произошли невероятно сильные извержения сибирских вулканов. Они длились на протяжении двух миллионов лет. Это спровоцировало возникновение выбросов большого количества углекислого газа. В результате планета и все живое начали страдать от парникового эффекта и понижения уровня кислорода не только на суше, но и в воде.

Авторы исследования считают, что причин на самом деле было несколько. В южной части Китая они нашли аномальные отложения, которые соответствуют периоду вымирания. В породах содержится слишком много ртути и меди. На их появление могли повлиять выбросы вулканов, в составе которых присутствовало огромное количество серы. Когда эти выбросы попадали в атмосферу планеты, то провоцировали значительное снижение температуры воздуха, закрывали лучи Солнца или даже отражали их. В итоге температура на Земле снизилась в среднем на 4 градуса по Цельсию и наступила вулканическая зима.

Похолодание такого типа может иметь разную длительность. После него температура начинает очень быстро подниматься. Настолько экстремальные условия, по мнению экспертов, могли спровоцировать исчезновение целых экосистем.

Ранее мы писали о том, что оползень на Канарах может привести к гибели миллионов людей в Европе.

А также напомним, что озвучена точная дата извержения супервулкана Йеллоустоун.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)