Вселенная может не иметь начала, что делает ее вечной

Вселенная может не иметь начала, что делает ее вечной

Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Ливерпуля предположили то, что на самом деле Вселенная могла существовать вечно. При этом Большой взрыв являлся всего лишь частью ее эволюционного процесса.

Об этом сообщает Science Alert.

Физик Бруно Бенто изучает совершенно новое направление в теории квантовой гравитации. Им стали причинные множества. В основе направления лежит гипотеза о том, что пространство-время имеет дискретную структуру. Кроме того, его точки отвечают частичной упорядоченности. Если учитывать именно такой подход при исследовании самого начала нашей Вселенной, то становится понятным, что на самом деле она не имеет начала.

Квантовая физика способна описать три фундаментальные взаимодействия, которые могут возникать между элементарными частицами. Несмотря на то, что общая теория относительности отлично описывает процесс гравитации, она не работает для двух областей Вселенной – ее начала и центра черных дыр. В этих местах гравитация ведет себя совершенно иначе.

Для того, чтобы разгадать тайну сингулярности, нужно изучить поведение гравитации на микроскопическом уровне. Ранее применялись такие подходы, как теория струн или петлевая квантовая гравитация, но ливерпульские ученые предлагают совершенно новый вариант.

Избавиться от проблемы сингулярности можно с помощью теории причинных множеств. Она говорит о том, что вещество не может сжиматься бесконечно. Соответственно, его размеры не могут стать меньше размера «атома» пространства-времени. Если говорить более простым языком, то сингулярности просто не существует.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)