Ученые выяснили, что произошло сразу после Большого взрыва

Ученые выяснили, что произошло сразу после Большого взрыва

Ученые установили что Большой взрыв произошел 14 миллиардов лет назад. Он дал начало нашей Вселенной. Сколько тайн о космосе еще предстоит разгадать, точно никто не скажет. Но на одну тайну стало меньше, так как ученые смогли выяснить, что происходило в первые микросекунды после Большого взрыва. 

Об этом сообщает Phys.org.

Ученые изучили кварк-глюонную плазму (хромоплазму), так называется агрегатное состояние веществ и элементарных частиц. Оно аналогично тому состоянию, в котором находятся ионы и электроны в обычной плазме. Состоит хромоплазма из глюонов кварков и антикварков. 

Хромоплазма — это единственное вещество, которое существовало в первые микросекунды после Большого взрыва. Куски кварков преобразовались в адроны, установили ученые. Адрон и три кварка образовали протон (часть атомного ядра). Уже из этих ядер получилась Земля и другие небесные тела Вселенной. Период существования кварк-глюонной плазмы составлял всего-навсего 0, 000001 секунды.

Исследование провели на Большом адронном коллайдере. БАК сталкивает ионы плазмы на сверхскорости. Благодаря этому удалось отследить создание и распад плазмы, ее преобразование в атомные ядра. Чтобы подобные исследования стали возможными, ученые трудились непрерывно на протяжении 20 лет.

Обсуждение закрыто.