Новости Планеты

Астрономы рассказали, когда во Вселенной начали сиять первые звезды

Астрономы рассказали, когда во Вселенной начали сиять первые звезды

После многочисленных исследований ученые, кажется, смогли точно установить время появления первых звезд. Специалисты назвали этот период «космическим рассветом».

Об этом сообщает BBC.

Первые звезды начали зарождаться через 250-350 млн лет после Большого взрыва. Телескоп Уэбб позволит в ближайшее время увидеть первые галактические системы. Ученые уверены, что они достаточно яркие для детального изучения.

По словам Ричарда Эллиса из Лондонского университета, наука впервые приблизилась к тому моменту, когда удастся посмотреть первое поколение звезд и галактик.

К сегодняшнему моменту изучено шесть галактических систем. К сожалению, о детальном исследовании говорить не приходится: объекты оказались настолько далекими, что представлены на бумаге несколькими пикселями. Благодаря вычислению возраста галактик удалось выяснить, когда сформировалась первая звезда. Частицы света преодолели путь в 13 млрд лет, чтобы попасть в объектив телескопов. Это настоящее путешествие во времени.

Вселенная родилась 13,8 млрд лет назад. Сначала существовал лишь мрак, и только через 250 млн лет начали образовываться первые объекты – звезды. За счет их сияния и возникли другие системы, которые мы наблюдаем сегодня.

Первые звезды значительно отличались от настоящих. Так, они были намного больше и сжигали исключительно водород. Эволюция этих объектов привела к появлению более тяжелых элементов, представленных в таблице Менделеева.

Элементы, за исключением водорода, гелия и лития, формируются внутри звезды в конце ее существования. Возраст галактик получилось определить путем анализа концентрации в них водорода. Для получения результатов исследователям потребовалось 70 часов непрерывного наблюдения за галактиками.

Добавить комментарий
Scroll Up