Ученые рассказали, почему нельзя спать со включенным телевизором

Ученые рассказали, почему нельзя спать со включенным телевизором

Почему нельзя засыпать под телевизор? / фото: The Challenger

Ученые из Университета Зальцбурга провели новое исследование, в ходе которого они установили, что человеческий мозг способен реагировать на посторонние голоса даже во сне. За счет этого он быстро устанавливает наличие потенциальных угроз. В эксперименте принимало участие 17 человек, 14 из которых были женщинами. Средний возраст участников составил 22 года. Все они не имели совершенно никаких проблем со сном. На время ночного отдыха все люди получили специальное полисомнографическое оборудование – ПСГ.

Об этом сообщает Journal of Neuroscience.

ПСГ помогает измерить дыхание, мозговые волны, работу сердца, напряжение мышц и другие параметры, которые могут присутствовать во время сна. Прежде, чем приступить к исследованию, всех участников попросили поддерживать минимум 4 дня определенный режим, в котором будет восемь часов отдыха. После этого две ночи они провели в стенах лаборатории. Первую ночь участники не испытывали никакой слуховой стимуляции. Она была включена только на вторые сутки. Все это время они были снаряжены полисомнографическим оборудованием.

На протяжении второй ночи специалисты включали запись собственного голоса того человека, который спал, а также голоса родственников, потом незнакомых людей. В результате проведенного исследования удалось установить, то именно голоса незнакомцев вызывали больше всего К-комплексов. Это специальные мозговые волны, которые имеют прямое отношение к сенсорным нарушениям, возникающим непосредственно во время сна. Показатель был намного выше, чем в случае с прослушиванием знакомых голосов.

Кроме того, К-комплексы, вызванные незнакомыми голосами, провоцируют появление достаточно заметных изменений в активности головного мозга. В то же время реакция становилась более спокойной по мере того, как голос становился «привычным и знакомым». За счет этого мозг в спящем режиме имеет возможность отдыхать и одновременно с этим контролировать обстановку вокруг и вовремя узнавать угрозу.

Соответственно, специалисты сделали выводы, что незнакомые голоса, которые доносятся с телевизора во время сна, могут помешать нормальному отдыху, ведь мозг будет все время находиться в неком напряжении.

Ранее мы писали, что назван неожиданный способ заснуть за считанные минуты. Ученые из Национального университета Сеула рассказали о достаточно интересном способе того, как можно быстро уснуть. Они уверены в том, что если надеть на ночь носки, то таким образом можно заметно снизить температуру тела. Это в свою очередь положительно будет сказываться на организме и человек намного быстрее уснёт, чем обычно.

Ученые отмечают, что если надевать носки, то это приводит к расширению дистальных сосудов. К ступням начинает быстрее поступать большее количество крови. В свою очередь это приводит к тому, что постепенно начинает понижаться температура тела.

Эксперты провели исследование, в котором принимали участие шестеро мужчин примерно одинакового возраста. Каждый из участников сначала спал исключительно в носках, а потом несколько ночей без них.

Во время сна в помещении поддерживалась температура 23 градуса, что считается достаточно комфортным показателем. Как продемонстрировали результаты проведенного исследования, мужчины в носках засыпали на 7,5 минуты быстрее чем без носков. При этом они просыпались по ночам намного реже. Одновременно с этим удалось увеличить и общее время сна примерно на 30 минут. Эффективность сна также стала заметно выше – минимум на 7,6%.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.