Ученые научились предсказывать смерть по глазам

Ученые научились предсказывать смерть по глазам

Ученые научились предсказывать смерть / фото: pixabay.com

Китайские, австралийские и немецкие ученые объединили усилия и провели новое исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале British Journal of Ophthalmology. В статье говорится о том, что установить степень риска ранней смерти можно за счет сканирования сетчатки глаза. Специалисты утверждают, что два человека одинакового возраста стареют с разной скоростью и именно исследование глаз может предсказать, когда умрет человек.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Для того, чтобы установить настоящий биологический возраст того или иного человека, а также понять, какое именно здоровье у него может быть через несколько лет, достаточно провести быстрое сканирование такого органа, как сетчатка глаза. Таким образом также можно узнать о том, через сколько может умереть человек. Во время исследования специалисты использовали искусственный интеллект. С его помощью они смогли предсказать возраст каждого из участников с точностью, составившей 3,5 года. Через десять лет после того, как было начато исследование, те люди, у которых сетчатка глаза выглядела намного старше, практически все умерли.

Эксперты рассказали о том, что если сетчатка глаза выглядит старше всего на год от настоящего возраста, то в таком случае риск умереть на протяжении следующих 11 лет увеличивается на 2%. Если не считать сердечно-сосудистые болезни, а также рак, то риск смерти становится больше уже на 3%.

Подобные выводы сейчас все еще считаются исключительно наблюдательными, ведь специалисты не могут объяснить то, как именно сетчатка глаза способна предсказать преждевременное старение и смерть. В то же время, в органе присутствуют не только кровеносные сосуды, но и нервы. Соответственно, она может предоставить информацию о том, в каком именно состоянии находятся мозг и сосуды человека.

Ученые отмечают, что проведенное исследование играет невероятно важную роль. Сетчатка глаза принимает участие в старении. Кроме того, она очень чувствительна к разного рода заболеваниям, которые могут влиять на продолжительность жизни человека. Сканировать орган можно максимально легко и безболезненно. Если в будущем получится установить, каким именно образом сетчатка связана со всеми остальными органами, то диагностика состояния здоровья будет проводиться более детально и быстрее.

Ранее мы писали, что медики рассказали, что чувствуют люди перед смертью. Медики понятия не имеют о том, что же случается с человеком после смерти, но они могут достаточно подробно рассказать о том, что чувствует умирающий. Смерть является вполне естественным процессом, который в организме происходит, делясь на несколько этапов. При этом скорость данного процесса может быть у каждого умирающего разной.

Иногда умирающий нуждается в постоянном медицинском обслуживании, которое делает процесс более комфортным. Чем ближе к смерти, тем меньше интереса у человека вызывает еда и питье. Умирающие также постоянно испытывают недостаток энергии и очень сильную слабость.

Как правило, сон помогает восстановить силы и набраться энергии, но чем ближе к концу жизни, тем меньше он влияет на организм. Умирающие люди, как показывает многочисленная практика, очень мало бодрствуют. Со стороны может показаться, что это сон, но на самом деле это нечто совершенно другое. Человек погружается в полностью бессознательное состояние и постепенно находится в нем все больше времени.

В последние часы перед смертью начинает медленнее биться сердце, понижается кровяное давление, начинает остывать кожный покров, а ногти темнеют. Все внутренние органы практически перестают функционировать. При этом в умирающего человека еще могут наблюдаться некие периоды беспокойства или замешательства, но бессознательность в конечном результате побеждает. Несмотря на то, что сам умирающий не реагирует на происходящее вокруг него, его мозг до последнего вдоха продолжает воспринимать все звуки.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.