Не только COVID-19: на какие тяжелые болезни может указывать потеря обоняния

Не только COVID-19: на какие тяжелые болезни может указывать потеря обоняния

Человек может потерять запах не только при коронавирусе, но и при ряде других тяжелых заболеваний. Врачи рассказали, чего стоит опасаться, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Барри Смит в 50 лет узнал о болезни Паркинсона. Интересно, что за 18 лет до этого он неожиданно почувствовал запах гари и расплавленных проводов. Уже через мгновение мужчина не смог уловить ни одного запаха. Проблема осталась на всю жизнь.

Врач Смита решил, что причина в подводном плавании. Дайвинг, действительно, может вызывать потерю обоняния на некоторое время. К сожалению, никто тогда и не догадывался о реальной опасности.

Сегодня все привыкли, что коронавирус вызывает потерю обоняния. Однако запах исчезает также в случае нейродегенеративных заболеваний, например рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно исследованию, примерно 38% пациентов сталкиваются с проблемой обоняния. Если брать только людей с болезнью Паркинсона, то этот процент повышается до 45%.

В прошлом врачи не считали потерю запаха симптомом, поэтому полностью игнорировали это проявление. Как итог, шансы на своевременное лечение у пациентов сводились к нулю.

Отдельно стоит учесть людей с обонятельной дисфункцией. 19% населения слабо улавливают те или иные запахи, а 0,3% вообще теряют способность чувствовать ароматы.

Напомним, ранее сообщалось, что пандемия COVID-19 предотвратила вспышку загадочной парализующей болезни. Благодаря тому, что были введены карантинные ограничения, начал менее распространяться энтеровирус, который провоцирует заболевание неврологического характера.

А также, что в Антарктиду влетела невероятно мощная частица антивещества. Ученые сделали официальное подтверждение относительно того, что в 2016 году в Антарктиду попала невероятно мощная частица антивещества.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *