В Уганде зафиксировали малярию, которая не боится лекарств

В Уганде зафиксировали малярию, которая не боится лекарств

Специалисты из Уганды и Японии установили, что паразиты Plasmodium falciparum частично не боятся артемизина. Данное лекарство считается наиболее эффективным на сегодняшний день и применяется для лечения малярии. Это очень серьезная угроза для всех жителей Африки. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Об этом сообщает CIDRAP News.

Артемизин считается не только максимально эффективным, но еще и самым распространенным препаратом, с помощью которого можно вылечить тропическую малярию, провоцируемую таким паразитом, как Plasmodium falciparum. Он помогает снизить не только уровень смертности, но еще и убрать многочисленные осложнения, которые могут возникать в результате заболевания по всему миру. На сегодняшний день была обнаружена устойчивость у тех паразитов, которые проживают в бассейне реки Меконг, которая находится на территории Восточной Азии. Специалисты считают, что подобное явление станет самой настоящей катастрофой для Африки, где регулярно фиксируется около 90% случаев, а также смертей, вызванных малярией.

В госпитале Северной Уганды было проведено исследование, которое продемонстрировало, что те пациенты, которые принимали от малярии в 2017-2019 годах артемизин, очень медленно шли на поправку. Это может указывать на то, что возбудитель частично устойчив к лекарству. Также ученые обнаружили в ДНК некие мутации, которые имеют отношение не только к устойчивости к артемизину, но еще и связаны со слишком медленным выведением их из организма.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *