В Шотландии археологи нашли сосуд из горного хрусталя

В Шотландии археологи нашли сосуд из горного хрусталя

Сосуд из горного хрусталя в золотой инкрустации / фото: Viking Archaeology Blog

Специалисты в кладе викингов, который состоял из множества золотых и серебряных артефактов, обнаружили странный мешочек. Он был очень сильно поврежден из-за того, что на протяжении многих лет пролежал в земле. Содержимое из мешочка, входящего в тот клад, который нашли на территории Шотландии еще в 2014 году, ученые могли изучить только недавно. В нем оказался спрятан уникальный сосуд, украшенный золотом. Сам же артефакт изготовлен из качественного горного хрусталя и датируется римской эпохой.

Об этом сообщает  The Guardian.

Данные артефакты получили название «клад Галлоуэй». Это самая большая коллекция предметов, которые были изготовлены во времена существования викингов из когда-либо найденных в Великобритании или Ирландии.

Сосуд из горного хрусталя изготовили еще в Древнем Риме. Примерно в конце 8 столетия его доработали мастера из Средневековья, добавив украшение в виде слоев из золотых нитей. Данный артефакт имеет небольшие размеры. В высоту он не превышает 5 сантиметров. Эксперты предполагают, что сосуд мог использоваться для хранения благовоний или же какой-то иной ценной жидкости.

Предположительно, клад Галлоуэей был спрятан в 900 году нашей эры. Кто это сделал, пока что остается загадкой. Входящие в него артефакты создавались в англо-саксонских королевствах, а также на территории Ирландии. На сегодняшний день клад поместили в Национальный музей Шотландии.

Ранее мы писали о том, что археологи приблизились к разгадке тайны погребения Клеопатры в Египте.

А также напомним, что названа причина краха древней цивилизации самбаки.

Читайте нас в Google.News