В Северной Америке обнаружили «застывший во времени» лес

В Северной Америке обнаружили «застывший во времени» лес

Фото: Мангровый лес/Timothy K on Unsplash

На полуострове Юкатан (Северная Америка) обнаружили целую систему из мангровых зарослей, которые расположились в местных тропических лесах. Как удалось установить, она относится к древней экосистеме, которая существовала больше 125 тысяч лет назад. Тогда заросли находились прямо на побережье, но теперь береговая линия расположена за 170 километров от леса.

Об этом сообщает PNAS.

Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование генетического, ботанического, а также геологического характера и изучили местные мангровые деревья. Благодаря результатам анализа удалось полностью восстановить историю экосистемы. Ученые проанализировали геномы, которые принадлежат 79 деревьям, расположенным в разных местах острова Юкатан и нашли некоторые отличия. Скорее всего, существовало две совершенно разные линии rhizophora mangle, которые начали распространяться с разных сторон полуострова.

Генетический анализ продемонстрировал, что те заросли, которые находятся рядом с рекой Сан-Педро, относятся к древней экосистеме, появившейся в межледниковый период. 125 тысяч лет назад данная область была лагуной за счет того, что уровень моря был выше практически на 9 метров. На протяжении многих столетий лагуна была заполнена достаточным количеством соленой воды, что является идеальной средой для роста мангровых деревьев.

Спустя некоторое время температура начала понижаться и все покрылось льдом, но заросли успели адаптироваться к новым условиям. Специалисты считают, что они смогли сохраниться за счет того, что в почве присутствовало достаточное количество кальция.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *