На табличках из острова Пасхи обнаружили скрытые символы

На табличках из острова Пасхи обнаружили скрытые символы

Фото: pixabay.com

Остров Пасхи прославился на весь мир своими идолами, изготовленными из камня и получившими название моаи. Но это далеко не единственная уникальная археологическая находка, которая была совершена на его территории. В 1863 году специалисты нашли деревянные таблички, исписанные непонятными письменами. Их назвали Ронгоронго. К сожалению, ученым не удалось прочитать то, что было написано на табличках.

Об этом сообщает Journal of Island and Coastal Archaeology.

Некоторое время назад было проведено очередное исследование, в ходе которого эксперты создали трехмерную модель таблички. Стоит отметить, что она имеет форму бумеранга. Современные приборы позволили увидеть некие скрытые символы, которые ранее оставались незаметными невооруженным глазом.

Ранее специалисты были уверены, что текст есть только на одной из сторон таблички, но проведенный анализ продемонстрировал, что символы находятся и со второй стороны. Также символы присутствовали по краям древнего изделия.

Всего на табличках специалисты насчитали практически четыре тысячи символов. Они считают, что часть из них представляет собой список древних имен. Радиоуглеродный анализ показал, что табличка была сделана в 19 столетии, но эксперты не исключают и то, что ее изготовление могло произойти несколько раньше.

Стоит отметить, что уже в 19 столетии жители острова Пасхи не могли расшифровать нанесенные тексты из-за того, что было утеряно знание системы данной записи.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *