В Перу нашли хирургические инструменты возрастом более 1000 лет

В Перу нашли хирургические инструменты возрастом более 1000 лет

Хирургия в древности / Фото: Ancient Origins

Во время археологических раскопок, которые были некоторое время назад проведены на территории Перу, специалисты нашли старинную гробницу, принадлежащую хирургу. В ней находились хирургические инструменты, ножи, иглы, а также тумы. Это очень острые инструменты из метала, которыми пользовались либо для медицинских, либо для жертвенных целей.

Об этом сообщает Ancient Origins.

Древние жители Перу прославились тем, что они пользовались передовыми хирургическими методами. Они могли даже выполнять операции на черепе. В большинстве случаев они все заканчивались успешно. Гробница находилась в специальном церемониальном храме в Ламбаеке, Перу. В ней был похоронен хирург Среднего сиканского периода, который жил примерно в 900-1050 годах до нашей эры.

Умершего врача оставили в сидячем положении и скрестили ему ноги. Внутри его захоронения было обнаружено огромное количество артефактов, среди которых присутствовала золотая маска, украшенная перьями, нагрудник из бронзы, медные чаши, покрытие золотом. Это все указывает на то, что мужчина имел весьма высокий статус. Также удалось отыскать старинные хирургические инструменты.

Больше всего внимание специалистов привлек набор с иголок, шил и ножей. Часть имела тупой край с одной стороны, а вторая кромка при этом была режущей. Они при этом имели разный размер. Некоторые инструменты даже были оборудованы деревянными ручками. Всего в захоронении обнаружили практически полсотни ножей. Большая часть была изготовлена из бронзового сплава и содержала много мышьяка.

Кроме того, археологи отыскали церемониальный нож, который имел форму Луны. Рядом с ним находилась планшетка из металла, на которой также был символ, имеющий отношение к хирургическому инструменту. В непосредственной близости расположились лобные кости взрослого и ребенка. Отметины на них демонстрируют то, что их специально вырезали путем использования техники трепанации.

Директор Национального музея Сикана Карлос Элера отметил, что данные инструменты полностью соответствуют тем, что было принято использовать для древних хирургических вмешательств. Кроме того, можно утверждать, что врач был настоящим профессионалом и умело выполнял трепанации черепов.

Ранее мы писали, что в Северной Дакоте нашли ногу динозавра с кожей. В штате Северная Дакота были обнаружены останки динозавра. Археологи уверены, что причиной его смерти стал именно тот астероид, который спровоцировал гибель всех древних рептилий на Земле.

А также, что в Шотландии обнаружили древний камень с загадочными символами. На территории Шотландии археологами был обнаружен древний камень, по предварительным оценкам пиктский. На нем присутствуют загадочные символы, вырезанные в форме полумесяца, двойных колец и гребня.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.