В НАСА сообщили о приближении к Земле опасного астероида

В НАСА сообщили о приближении к Земле опасного астероида

К Земле приближается астероид / фото: pixabay

Ученые NASA предупредили о том, что 6 июня к Земле приблизится астероид, который относится к числу потенциально опасных. Его размеры больше, чем размеры синего кита.

Об этом сообщает Live Science.

Астероид получил название 2021 GT2. Он был зафиксирован учеными буквально в прошлом году. Космическое тело относится к числу околоземных астероидов Атонов. На сегодняшний день всего известно 1800 таких объектов и большинство представляют серьезную угрозу для нашей планеты.

2021 GT2 намного быстрее Земли вращается вокруг Солнца. На один полный оборот ему нужно всего 342 дня. Кроме того, астероид пересекает орбиту нашей планеты во время своего движения. Примерный размер космического тела составляет 37-83 метра. Пролетит объект на расстоянии всего 3,5 миллиона километров на скорости около 26 тысяч километров за час.

Если учесть то расстояние, которое прогнозируют специалисты, то оно практически в 10 раз больше, чем расстояние между Землей и Луной. Именно поэтому риск столкновения с космическим телом – минимальный.

6 июня 2022 года 2021 GT2 подлетит к нашей планете гораздо ближе, чем при очередном сближении, которое случится в конце января 2034 года. В следующий раз астероид пролетит на расстоянии, которое будет превышать отметку в 14,5 миллионов километров.

Ученые относят к числу околоземных астероидов те космические объекты, которые вращаются вокруг Солнца на расстоянии, не более 194,5 миллионов километров. Чтобы было более понятно, расстояние от нашей планеты до Солнца не превышает 149,5 миллионов километров. Сотрудники NASA регулярно следят за тем, как двигаются астероиды в околоземном пространстве. Кроме того, они пытаются максимально точно установить, присутствует ли какая-то угроза для Земли.

К группе Атонов можно отнести космическое тело Апофис, диаметр которого превышает 300 метров. Ранее некоторые ученые считали, что в 2029 году может произойти катастрофическое столкновение с Землей, но после более детального изучения траектории полета стало понятно, что, несмотря на близкое прохождение к нашей планете, столкновения не будет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.