Ученые выделили группу людей, у которой риск смерти от COVID-19 выше на 84%

Ученые выделили группу людей, у которой риск смерти от COVID-19 выше на 84%

Фото из открытых источников

Американские ученые определили особую группу пациентов, в которой риск смертельного исхода при инфицировании коронавирусом выше на 84% в сравнении с остальными заболевшими. В нее попали онкобольные, которые незадолго до того, как у них выявили “ковид”, перенесли агрессивную терапию. 

Об этом сообщает научный портал ScienceDirect.

Выводы ученых базируются на результатах масштабного исследования. Медики собрали данные более чем полумиллиона американцев, которые были инфицированы коронавирусом в прошлом году. 

Среди всех участников выделили группу онкобольных, таких набралось 14,3 тысячи человек. Их разделили в зависимости от того, когда они проходили химиотерапию или лучевую терапию. 

В целом, для всей группы онкобольных, риск появления осложнений при коронавирусе оказался выше на 20% в сравнении с остальными участниками. Угроза летального исхода — на 75%. 

Что же касается фокус-группы, в которую попали онкобольные, что за 2-3 месяца до инфицирования прошли курс агрессивной терапии, у них риск смерти в случае инфицирования выше на 84%. 

Врачи объясняют это тем, что иммунная система у таких пациентов ослаблена сильнодействующими препаратами и химией. 

А вот у тех участников, у которых рак находится в ремиссии, и терапию они прошли достаточно давно, риск осложнений и летального исхода находится на том же уровне, что и у участников без онкозаболеваний. 

Подводя итоги исследования, ученые подчеркнули необходимость более тщательного и комплексного ухода за пациентами, у которых помимо рака выявлен также и коронавирус. 

В этом случае крайне важен постоянный врачебный присмотр, что может помочь спасти жизнь больному в случае ухудшения его состояния. 

Ранее мы писали о том, что во время пандемии коронавируса изменился возраст смертей.

А также сообщали, что ученые рассказали, как коронавирус может влиять на память.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)