Ученые рассказали о побочных эффектах у боящихся вакцинации людей

Ученые рассказали о побочных эффектах у боящихся вакцинации людей

Вакцинация от COVID-19 / фото: pixabay.com

Возникновение разнообразных побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате вакцинации, достаточно сильно зависят от наличия у человека негативных ожиданий. Прививки от коронавируса в данном случае не стали исключением. Такие выводы были сделаны специалистами после очередного исследования.

Об этом сообщает Psychotherapy and Psychosomatics.

Авторы рассказали о том, что риск появления разного рода побочных эффектов от препаратов значительно выше у тех людей, которые сильно боятся негативных последствий и начинают на это заранее себя настраивать. Исследование предполагало опрос пациентов, которые считали, что обязательно после вакцинации появятся какие-то дополнительные проблемы со здоровьем. После этого их слова сравнивались с тем, что происходило на самом деле, когда была сделана прививка.

Лене Васе из Орхусского университета отметила, что количество и сложность побочных эффектов по большей степени зависит от пола и возраста человека. Также учитывается тип используемой вакцины. Теперь же эксперты знают о том, что ожидания людей играют не последнюю роль и негативные последствия могут возникнуть под их влиянием у конкретного человека.

Профессор добавила, что те пациенты, которые были уверены в появлении сложных побочных эффектов, после вакцинации чувствовали себя намного хуже, чем те, которые считали, что все будет в порядке. В данном случае срабатывал, скорее всего, эффект плацебо. Васе считает, что нужно больше рассказывать людям о полезных свойствах препарата, что поможет снизить побочные эффекты психосоматического характера.

Ранее мы писали о том, что найден ген, который в два раза увеличивает риск смерти от коронавируса.

А также напомним, что ученые рассказали, как коронавирус может влиять на память.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)