Найден ген, который в два раза увеличивает риск смерти от коронавируса

Найден ген, который в два раза увеличивает риск смерти от коронавируса

Пандемия коронавируса / фото: Nikkei Asia

Специалисты из Оксфордского университета установили в человеческом организме наличие гена, который способен в два раза увеличить риск смерти от коронавируса. Из-за него чаще начинает развиваться дыхательная недостаточность при заражении вирусом. Авторы проведенного исследования отметили, что именно ген LZTFL1 не дает клеткам нормально реагировать на опасное заболевание.

Об этом сообщает Bloomberg.

Обратить внимание стоит на то, что ген присутствует не у всех людей. Было установлено, что он есть примерно у 60% людей, имеющих южноазиатское происхождение и в 15% европейцев. Это вполне может стать верным объяснением того, почему в Великобритании наблюдается более высокий уровень смертности среди жителей, имеющих азиатские корни. Если рассматривать афро-карибских людей, то в их случае только 2% являются носителями LZTFL1.

Ученые добавляют, что различия в показателях смертности не могут объясняться исключительно наличием или же отсутствием данного гена. Учитывать необходимо и многие другие факторы, среди которых не последнее место занимает социально-экономическое состояние. 

Во время исследования эксперты выяснили, что ген влияет непосредственно на клетки легких и не позволяет им быстро и полноценно восстанавливать те ткани, которые были повреждены коронавирусом. Кроме того, ген становится причиной выработки сразу двух копий белка, за счет которого SARS-CoV-2 легко проникает в клетки и стремительно их заражает. Носители гена будут иметь в своем организме в несколько раз больше поврежденных клеток. При этом дополнительно будет отмечаться невысокая скорость заживления и тяжелое течение болезни.

Ранее мы писали о том, что назван витамин, который поможет избежать тяжелой формы коронавируса.

А также напомним, что датские медики назвали симптомы COVID-19 у вакцинированных людей.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)