Раскрыта тайна массового захоронения возрастом 5 тысяч лет

Раскрыта тайна массового захоронения возрастом 5 тысяч лет

Раскрыта тайна массового захоронения в Чили / фото: LADbible 

Антропологи вместе с археологами провели судебно-медицинскую экспертизу и установили, почему умер охотник, которого похоронили примерно 5000 лет назад в огромной братской могиле. Анализ продемонстрировал, что именно этот человек – утонул. Остальные люди, останки которых обнаружили в захоронении, погибли по другим причинам. 

Об этом собщшает University of Southampton.

Команда специалистов занялась микроскопическим анализом костного мозга, который удалось аккуратно достать из тела человека, умершего несколько тысячелетий назад. Стоит отметить, что захоронение было обнаружено непосредственно на побережье в северной части Чили. Во время анализа удалось установить наличие огромного количества морских микрочастиц, а также осадочных отложений и даже окаменелых водорослей.

Ранее проводились некоторые стандартные тесты, которые не предоставили никакого результата и ученые не обнаружили с их помощью данных частиц. За полученной информации можно предполагать, что живший в эпоху неолита человек, утонул в соленой воде. Умер мужчина в 35-45 лет. Скорее всего, он входил в общину охотников-собирателей или же был даже рыбаком. Специалисты отмечают, что человек утонул тогда, когда находился на мелководье.

Изначально эксперты думали, что массовое захоронение сделали после того, как случилась какая-то серьезная катастрофа природного характера. К примеру, цунами. Очередное исследование продемонстрировало, то в этой могиле был похоронен всего один человек, причиной смерти которого стало то, что он захлебнулся морской водой. В останках других людей не удалось найти никаких морских микрочастиц. Скорее всего, рыбак стал жертвой несчастного случая на море. Остальные же похороненные могли умереть в результате голода.

Раньше мы писали, что ученые обнаружили на дне Черного моря «кладбище» затонувших кораблей. Рядом с территориальными водами Болгарии на самом дне Черного моря специалисты случайно обнаружили огромное количество обломков кораблей, возраст которых достигает 2500 лет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.