Психиатр назвал пять эффективных способов для преодоления тревожности

Психиатр назвал пять эффективных способов для преодоления тревожности

Тревожность / фото: Psychologies.today

Тревожность является результатом боязни тех событий, которые могут случиться в ближайшее время. В голове начинают крутиться мысли о неудаче или же отрицательных последствиях, даже если на это нет совершенно никаких причин. Психиатр Димитирос Цатирис рассказал о том, как можно справиться с тревожностью.

Об этом сообщает Psychology Today

Причина тревожности

В первую очередь нужно установить причину возникновения тревожности. Их может быть очень много, поэтому потребуется выявить основные. Специалист советует даже составить список вопросов, которые беспокоят и выбрать наиболее важные. Ими нужно будет заняться в первую очередь.

Правильная оценка проблемы

Те, кто регулярно сталкивается с тревогой, считают, что все их страхи скоро исполнятся. Цатирис подчеркнул, что отрицательные последствия возникают в крайне редких случаях. Поэтому стоит научиться также оценивать то, насколько вероятными могут быть негативные и положительные последствия.

Защититься от негативного результата

Когда будут установлены все риски, можно постараться заранее снизить их к минимуму. Полностью отказываться от какой-то задачи не имеет никакого смысла, ведь если, к примеру, водить автомобиль аккуратно и соблюдать все правила, то риск аварии станет минимальным.

Понять, что можно сделать в случае неудачи

Не всегда можно полностью контролировать все события, происходящие в жизни. Иногда все же неудачи избежать не получается, поэтому для того, чтобы побороть тревогу, нужно заранее понять, какими будут действия в дальнейшем. Все люди сталкивались с трудностями и, возможно, старый опыт поможет справиться со сложными ситуациями в дальнейшем.

Оценка последствий тревожности

Постоянная тревожность отрицательно влияет на физиологическое и психическое состояние человека. В то же время, если отказываться от рискованных действий, то это приведет к тому, что будут утеряны многочисленные возможности. Психиатр отмечает, что стоит заранее оценивать безопасность выбора. За счет этого получится справиться с тревожностью и не портить свое здоровье.

Ранее мы писали о том, что нейробиологи рассказали, как правильно просыпаться по утрам.

А также напомним, что постоянная тяга к сладкому может говорить о серьезных заболеваниях.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)