На «Леднике Судного дня» образовалась гигантская трещина

На «Леднике Судного дня» образовалась гигантская трещина

Ледник Туэйтс в Западной Антарктиде / фото: НАСА

Гигантская трещина образовалась в передней части огромного «Ледника Судного дня». Экологи говорят о том, что в конечном результате может произойти полное разрушение данного ледяного массива. Случиться это может в течение следующих пяти лет.

Об этом сообщает Science. New Atlas.

«Ледник Судного дня» или же ледник Туэйтса находится в Антарктиде и имеет огромную площадь, которая достигает отметки в 120 тысяч квадратных километров. Ледник получил такое название, ведь он является серьезной угрозой для совершенно всей планеты. Если он начнет таять с достаточно большой скоростью, то в результате это станет причиной повышения уровня мирового океана на десятки сантиметров. Соответственно, многие прибережные области, где проживает множество людей, будут затоплены.

На то, как на сегодняшний день тает ледник Туэйтс приходится примерно 4% повышения уровня воды по всему миру. Последние данные, предоставленные специалистами, продемонстрировали, что восточная часть ледяного массива держится недостаточно прочно. Она совсем немного опирается на подводную отмель. Это провоцирует возникновение множества новых трещин разного размера. Ученые заявили, что в случае раскола ледника, показатель от 4% вклада в уровень мирового океана возрастет до 25%.

Тед Скамбос рассказал о том, что исследование позволило установить как слабые, так и сильные участки. Трещины могут возникать зигзагообразно. Из-за этого шельф полностью будет разрушен в течение пяти лет, а количество льда, стекающего непосредственно с континента, увеличится в несколько раз. Центральная часть ледника пока что не имеет повреждений, но в то же время с помощью радара удалось установить наличие области с тонким льдом.

Ледник тает очень активно не только из-за того, что на планете увеличивается средний показатель температуры воздуха. Сама Земля выделяет много тепла. Нижние слои льда прогреваются неравномерно, что делает такую огромную массу льда крайне нестабильной.

Ранее мы писали о том, что уровень Мирового океана катастрофически быстро поднимается.

А также напомним, что названы страны, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления.

Читайте нас в Google.News