Физики выяснили, почему темная материя не поглотила Вселенную целиком

Физики выяснили, почему темная материя не поглотила Вселенную целиком

Вселенная / фото: pixabay.com

Темная материя является основной составляющей нашей Вселенной, но каким же образом удалось получить именно такое количество материи, которой достаточно для удержания Вселенной вместе? Физики предположили, что присутствовал некий механизм. Частицы темной материи, которые были в ранней Вселенной делали из обычной материи темную до тех пор, пока этот процесс не начал замедлять расширение Вселенной.

Об этом сообщает New Atlas.

Ученые отмечают тот факт, что частиц темной материи в космическом пространстве в пять раз больше, чем обычной, именно поэтому она играет очень важную роль в его структуре. Под влиянием гравитации происходило возникновение галактик и звезд. На сегодняшний день гравитационное воздействие позволяет удержать скопления множества галактик на тех местах, на которых они находятся в космосе. Если бы не присутствовало такой специальной плотности темной материи, то развитие Вселенной происходило по совершенно другому сценарию.

Специалисты из нескольких стран провели исследование, результаты которого и позволили сделать предположение о неком новом механизме. Принято считать, что на появление темной материи повлияла «горячая ванна». Это первичная плазма, состоящая из частиц обычной материи, которой была заполнена ранняя Вселенная. Изначально темной материи было совсем немного, но за счет горячей ванны ее количество начало увеличиваться и процесс продолжался до тех пор, пока плотность не стала такой, которая наблюдается сегодня.

Эксперты отмечают, что в конечном результате во Вселенной все равно темной материи будет намного больше, но при этом не стоит забывать о механизме самоограничения. Им в данном случае выступает непосредственно способность Вселенной к расширению.

Ранее мы писали о том, что Вселенная может не иметь начала, что делает ее вечной.

А также напомним, что загадочная космическая аномалия может разорвать Вселенную.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)