Эксперт по биооружию назвал четыре способа утечки патогенов из лабораторий, несмотря на соблюдение всех правил безопасности

Эксперт по биооружию назвал четыре способа утечки патогенов из лабораторий, несмотря на соблюдение всех правил безопасности

Марк Кортепетер, профессор эпидемиологии из Университета Небраски, заявил, что патогены могут покинуть лаборатории, даже несмотря на строгое поддержание правил безопасности. Всего существует четыре способа, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Люди не прекращают споров насчет того, что пандемия коронавируса – это следствие халатности работников китайской лаборатории, которые позволили вирусу выйти наружу. Эта конспирологическая теориядо сих пор существует, несмотря на официальное заявление ВОЗ о природном происхождении штамма.

По мнению Марка Кортепетера, вирусы могут выходить наружу даже при соблюдении всех мер предосторожности.

  1. Аэрозоли. Каждая лаборатория имеет системы обработки воздуха. Вероятность, что споры минуют фильтр HEPA, крайне мала, однако она есть. Это бывает при нечастой замене фильтра или слишком большой концентрации вируса, который устойчив к воздействиям внешней среды.
  2. Случайный контакт в лаборатории. Работников пытаются оградить от заражения во время экспериментов, но получается это не всегда. Причин может быть много. Хорошо, что большинство патогенов не передаются воздушно-капельным путем.
  3. «Побег» через животное или на предмете. В лабораториях используются те же грызуны, иногда приматы. С их помощью вирус вполне может «сбежать». Также это могут быть разные предметы.
  4. Умышленное распространение, которое никогда не нужно исключать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *