Главная » 2019 » Июнь » 15 » Почему опасно ковыряться в носу
Почему опасно ковыряться в носу
 Наука  15.06.2019748  05.0

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову, невероятно распространенное, хотя и является признаком отсутствия какой-либо культуры, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Первыми заговорили о ковырянии в носу учёные из Америки Томпсон и Джефферсон. Затем «эстафету» подхватили индийские учёные Читтараньан Андраде и БС Шриари. Первые организовали масштабный опрос, после которого было выяснено, что ринотиллексоманией занимается 91% граждан. Данные второй группы ученых, полученных от двухсот школьников, вообще гласили, что все подростки ковыряются в носу, а 20% имеют настоящую зависимость от этого. 5% опрошенных пробовали «добычу» на вкус.

Какой бы безопасной не казалась ринотиллексомания, определенные риски существуют. Так, одна пожилая дама «просверлила» себе носовую перегородку и придаточную пазуху носа. Известен и второй такой случай, правда, более плачевный, так как пациенту так и не сумели восстановить раненую перегородку.

Также, согласно выводам специалистов из Голландии, из-за частого ковыряния в нос попадает множество бактерий, среди которых – золотистый стафилококк.

Так почему же люди любят ковыряться в носу? Кроме объективной причины его засорения, ученые выделяют факт, что он находится в зоне досягаемости. Другими словами, мы тянемся руками к носу, потому что можем. Еще одна версия гласит, что ринотиллексомания – это признак лени.

Читайте также: 


Загрузка...
Загрузка...

почему
Всего комментариев: 0