В Испании всплыла деревня, затопленная 30 лет назад

В Испании всплыла деревня, затопленная 30 лет назад

Деревня Асередо / фото: The National

Некоторое время назад на территории Испании всплыла деревня Асередо. Она располагается в регионе Галисия, который был затоплен еще в 1992 году. Стоит отметить, что под воду эту область страны погрузили намерено. Раньше можно было регулярно через каждые пару лет увидеть, как на поверхности показывались верхушки затопленных зданий.

Об этом сообщает The Local.

После того, как португальская гидроэлектростанция перекрыла шлюзы, деревня Асередо оказалась под водой. Местные жители должны были немедленно оставить все свое имущество и дома прежде, чем их затопило бы. В селе проживало всего 120 человек и они не хотели изначально никуда уходить. В результате этого власти предложили им финансовую компенсацию. После этого на дне оказалось 70 домов.

В 1968 году между Португалией и Испанией было заключено соглашение, которое предполагало совместное строительство дамбы Линдозо. Для реализации проекта требовалось затопление определенной территории. Вскоре дамба была построена, но в январе 1992 года ГЭС перекрыла шлюзы, что спровоцировало наводнение. Река Лима в результате сильных осадков очень сильно расширилась и деревня оказалась скрытая под водой.

Та же участь настигла и ближайшие четыре села. Наводнения случились настолько быстро, что местные жители даже не успели опомниться, как остались без жилья. Некоторые люди быстро хватали свои вещи и плыли вместе с ними. Они наблюдали, как тонут животные и все то, что они наживали годами. В этой ситуации порадовало то, что обошлось без человеческих жертвы, ведь компания даже не стала отключать кабеля питания перед затоплением территории.

Село Асередо каждые несколько лет оказывается на поверхности, когда в реке падает уровень воды. Это позволяет прогуляться по его улицам и заглянуть внутрь построек, которые не успели развалиться из-за воздействия воды.

Ранее мы писали о том, что умер последний житель Земли, родившийся в XIX веке.

А также напомним, что в Австралии мужчина превратил себя в «черного инопланетянина».

Читайте нас в Google.News