Новости Планеты

Антарктиду начало трясти: за 3 месяца произошло более 50 тысяч землетрясений

Антарктиду начало трясти: за 3 месяца произошло более 50 тысяч землетрясений

Сегодня в Антарктиде наблюдается нечто странное. С конца лета специалисты зафиксировали на континенте больше 50 тысяч землетрясений разной силы. Раньше никогда не наблюдалась настолько сильная сейсмическая активность. Самые крупные землетрясения произошли в проливе Брансфилд, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Чилийский университет.

Недалеко от пролива находятся тектонические плиты и несколько микроплит. Но ученые считают, что сейсмическая активность была спровоцирована каким-то другими факторами. Больше всего толчков зафиксировали специалисты в сентябре. Из-за того, что в день насчитывалось более тысячи толчков, пролив начал расширяться на 15 сантиметров в год вместо 7-8 мм, как это было раньше. Серджио Барриентос добавил, что сейсмическая активность повлияла и на Шетландские острова, которые начали быстрее отделяться от континента.

Часть специалистов предположила, что причиной землетрясений могло стать образование под водой нового вулкана. Еще некоторые ученые думают, что причиной могло стать то, что от гигантского айсберга начали отделяться куски и падать в воду. Не менее интересной теорией стало возникновение на территории Антарктиды метановых жерл, которые и стали причиной усиления сейсмической активности в регионе.

Добавить комментарий