NASA показало, как выглядит солнечное затмение на Марсе

NASA показало, как выглядит солнечное затмение на Марсе

Солнечное затмение на Марсе / фото: Yahoo Finance

Марсоход Perseverance занимается исследованием кратера Езеро, расположенного на Красной планете. Он некоторое время назад прислал очень красивые и уникальные снимки солнечного затмения, зафиксированного непосредственно с Марса. Это стало доказательством того, что солнечное затмение можно увидеть и с других планет, а не только с Земли.

Об этом сообщает Forbes.

Аппарат NASA долгое время занимается поисками признаков жизни на Красной планете. Он оборудован достаточно мощной камерой Mastcam-Z. С ее помощью были сделаны фотографии очень маленького спутника Фобоса, который своим внешним видом может напомнить картофелину. Уникальность снимков заключалась в том, что он был запечатлен именно тогда, когда двигался на фоне Солнца.

Марс имеет два спутника – Деймос и Фобос. Второй является большим и располагается относительно недалеко от Красной планеты. Он вращается на расстоянии примерно 6 тысяч километров. На одно вращение ему требуется 7 часов и 40 минут.

Марсоход Perseverance передал 194 снимка поверхности Марса, среди которых также присутствовали фото солнечного затмения. Его длительность не превысила 40 секунд. В НАСА сделали с них видео, которое демонстрирует то, как Фобос движется на фоне Солнца. Данное видео получилось очень высокого качества.

Рэйчел Хоусон из компаниия Malin Space Science Systems, что в Калифорнии, отметила, что никто не ожидал того, что полученные снимки будут настолько потрясающими. В НАСА их улучшили, поэтому они незначительно отличаются от оригиналов, которые имеют более низкое разрешение.

Ученые с помощью подобных фотографий могут узнать новую информацию об орбите, по которой происходит вращение вокруг Марса его спутников Фобоса и Деймоса. Стоит отметить, что ранее марсоходы уже снимали солнечные затмения с Красной планеты, но в этот раз получилось особенно красиво и качественно. Стоит отметить, что произошедшее солнечное затмение было неполным, ведь для полного события потребуется Луна. Когда происходит затмение, то она имеет практически такой же размер с Земли, как и Солнце, хотя на самом деле практически в 400 раз меньше.

Фобос имеет диаметр около 11,5 километров, поэтому он не способен закрыть полностью Солнце. С Марса можно увидеть исключительно кольцевое затмение. С Земли такое событие будет заметно только в том случае, если Луна будет находиться максимально далеко от нашей планеты и во время перекрытия Солнца будет казаться меньшей по размеру.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.