На Марсе зафиксировали невиданное ранее полярное сияние

На Марсе зафиксировали невиданное ранее полярное сияние

Дискретное полярное сияние зафиксировали на Марсе. Оно отличается, от того, что бывает на нашей планете, но от этого не менее прекрасно. Явление удалось заснять 22-23 апреля, а также 6 мая 2021 года. Они были обнаружены на ночной стороне Красной Планеты.

Об этом сообщает IFLS.

Изображения сделали до официального старта миссии Марсианского зонда ОАЭ «Аль-Амаль». Он вышел на орбиту планеты еще в феврале с целью изучить атмосферу Марса.

Снимки дискретного сияния ученые сделали, когда проверяли приборы на исправность. Само явление заметили совершенно случайно, и тут же решили заснять. Его астрономы пытались изучить уже много лет, просто не было возможности получить качественные снимки и рассмотреть более детально. На данный момент эта наиболее детализированные фото, которые удалось получить.

Вообще на Марсе есть целых три вида полярных сияний. Одно из них появляется на дневной стороне и два на ночной. Также ученые рассказали, что одно из сияний проявляется только во время солнечной бури и оно освещает всю сторону планеты. Выглядит это очень захватывающе.

«Аль-Амаль» снял дискретное полярное сияние. Оно никак не связано с бурями, и проявляется в определенных местах на ночной стороне Марса. Его формирование отличается от того, которое происходит на нашей планете.

Дело в том, что заряженные частицы от Солнца путешествуют по всей Солнечной системе. На Земле их направляет магнитное поле в северные широты. Там они сталкиваются с атомами атмосферы и высвобождается свет, создавая невероятные визуальные эффекты.

На Марсе атмосфера тоньше и теоретически смешиваться частицам не с чем. Поэтому попадая в нее не взаимодействуют с магнитным полем. Они перемещаются по участкам разрушенных магнитных горных пород. Поэтому явление можно наблюдать только в определенных местах, где есть эти магнитные породы.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *