Новости Планеты

На Мадагаскаре нашли штамм чумы, который не боится лекарств

На Мадагаскаре нашли штамм чумы, который не боится лекарств

Некоторое время назад от специалистов поступило сообщение о том, что был обнаружен еще один штамм легочной чумы. Зафиксировали его непосредственно во время вспышки, которая случилась на Мадагаскаре. Заболевание активизировалось еще в конце зимы 2013 года.

Об этом сообщает Clinical Infectious Diseases.

Тогда ученые взяли достаточно много образцов, но полностью проанализировать их получилось только недавно. Они подтвердили тот факт, что штамм Yersinia pestis совершенно не боится стрептомицина. Данный антибиотик, как правило, применялся для того, чтобы лечить чуму. Эксперты также добавили, что заболевание может передаваться между людьми. Непосредственно во время вспышки произошло заражение 22 человек, 3 случая закончились летальным исходом.

Причиной устойчивости к лекарствам, ученые называют наличие точечных мутаций. При этом новый штамм все еще чувствительный к некоторым другим категориям антибиотиков, помимо стрептомицина. 19 больных, пораженных в 2013 году чумой, прошли лечение и в конечном результате смогли выздороветь. Скорее всего, заражение опасным заболеванием случилось во время похорон, которые они посетили.

Штаммы чумы, которые не боятся противомикробных препаратов, встречались специалистам и раньше. Например, в 2017 году произошло инфицирование подростка Yersinia pestis. Этот тип чумы не боялся ни одного из основных антибиотиков, применяемых для лечения. Стоит отметить, что это был первый случай, когда эксперты смогли доказать, что вирус легко передается между людьми.

Добавить комментарий