Медики рассказали, через сколько дней после вакцинации появляются антитела

Медики рассказали, через сколько дней после вакцинации появляются антитела

Вакцинация против коронавируса / фото: Audacy

Для того, чтобы сформировать полноценный иммунный ответ, организму после прохождения полной вакцинации от коронавируса требуется две недели. На протяжении этого периода человек не защищен от заболевания, поэтому не стоит забывать о мерах профилактики.

Об этом сообщает CDC.

Первая прививка от коронавируса запускает процесс формирования иммунного ответа, а вторая делает его более сильным. В некоторых людей может наблюдаться после вакцины повышение температуры тела, возникают болезненные ощущения в суставах или мышцах. Некоторые жалуются на слабость и боль, возникающую непосредственно в месте инъекции. Подобные симптомы считаются полностью нормальными и указывают на то, что организм начал вырабатывать иммунный ответ. Конечно, отсутствие побочных эффектов не значит, что формирование иммунитета не происходит.

Антитела начинают вырабатываться через 2-3 недели после того, как будет сделана первая прививка. В-лимфоциты имеют специальное устройство, поэтому даже спустя время они помнят о том, как нужно бороться с вирусом.

Медики отмечают тот факт, что уровень антител не может говорить о степени защиты, ведь в процессе формирования иммунного ответа принимают участие еще и Т-клетки. Они могут не просто узнавать опасные клетки, но еще и занимаются их уничтожением. Подобное получило название клеточного иммунитета.

Из-за того, что на выработку защиты требуется время, существует риск заражения в период до вакцинации или сразу же после нее. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности. Спокойными за свое здоровье можно оставаться только после того, как после второй прививки пройдет минимум две недели.

Ранее мы писали о том, что из-за пандемии коронавируса может начаться эпидемия кори.

А также напомним, что ученые рассказали о побочных эффектах у боящихся вакцинации людей.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)