Клад викингов может изменить взгляд на историю Англии

Клад викингов может изменить взгляд на историю Англии

Херефордширский клад / Фото: USA Today

В 2015 году в Великобритании был обнаружен херефордширский клад, который до сегодняшнего дня считается одной из самых важных находок, сделанных в этой стране. Он находился в земле больше тысячелетия. Специалисты считают, что клад мог быть спрятан в 878 году викингом, который отступал вместе с остальной армией после битвы при Эддингтоне.

Об этом сообщает. The Viking Herald

Сокровище отыскали рядом с городом Леоминстер, который располагается в графстве Херефордшир. На этой территории в те времена присутствовал монастырь, в котором вполне могли на зиму остановиться викинги.

Эксперты отмечают, что клад содержит несколько невероятно важных артефактов. Особое внимание привлекла подвеска с хрустальным шаром, изготовлена примерно в 5-6 столетии, а также золотое кольцо восьмиугольной формы. Также ученые отметили браслет, выполненный в форме змеи, которая кусает свой собственный хвост. Такие украшения не напоминают ни одно другое, которое было изготовлено примерно в те же времена.

Херефордширский клад вполне может открыть новые данные относительно тех взаимоотношений, которые сложились между англосаксонскими королями Альфредом Уэссексом и Кеолвульфом II. Присутствующие в кладе монеты могут указывать на то, что между правителями двух независимых друг от друга королевств был заключен союз. До этого момента историки были весьма скептически настроены относительно такой теории.

Специалисты отмечают, что монеты обладают совершенно одинаковой символикой и формой. Это наталкивает на мысль о том, что нужно заново изучить историю и определить максимально точно момент, когда произошло объединение Англии.

Ранее мы сообщали о том, что раскрыта тайна 600-летней гробницы легендарного Черного принца.

А также напомним, что в Великобритании нашли пещеру, в которой жил изгнанный король.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)