Журнальный стол оказался мозаикой, принадлежащей императору Калигуле

Журнальный стол оказался мозаикой, принадлежащей императору Калигуле

Мозаика императора Калигуле / фото: Artnet

На протяжении 50 лет часть мозаики, которая принадлежала известному каждому человеку древнеримскому императору Калигуле, применялась в качестве самого простого журнального столика.

Об этом сообщает телеканал CBS.

Дарио Дель Буфало является специалистом по старинному камню. Он рассказал о том, что мозаика на самом деле была частью огромного корабля Калигулы. Всего было два подобных судна. Они плавали исключительно по озеру, расположенном в непосредственной близости от Рима и затем затонули после того, как император был убит.

В 1930-х годах из дна озера достали не только мозаику, но и многие другие артефакты, которые были переданы в музей. Во время Второй мировой войны в этом музее случился пожар и все сведения о тех экспонатах, которые там находились, были навсегда утеряны.

В 2013 году Дель Буфало посетил Нью-Йорк, где он читал лекцию. Он также продемонстрировал свою собственную книгу, в которой присутствовало не просто подробное описание, но и фото потерянной много лет назад мозаики. После лекции к специалисту подошла женщина и рассказала о том, что данная мозаика находится у нее дома. Это оказалась галеристка, а также арт-диллерша Хелен-Фиоратти.

Оказалось, что в 1960-х годах женщина приобрела артефакт у достаточно богатой итальянской дворянской семьи. Спустя некоторое время после того, как мозаика была перевезена в Нью-Йорк, ее превратили в журнальный столик. В конечном результате мозаика вновь была возвращена в Италию и сейчас находится в музее. Дель Буфало отметил, что он хотел сделать для Фиоратти копию древнего артефакта, чтобы она могла хранить его в своей квартире.

Ранее мы писали о том, что в Перу обнаружили древнюю мумию, перевязанную веревками.

А также напомним, что девочка нашла монету, отчеканенную почти две тысячи лет назад.

Читайте нас в Google.News