Новости Планеты

Жительница Турции отпраздновала 119-летие, став самым старым человеком на Земле

Жительница Турции отпраздновала 119-летие, став самым старым человеком на Земле

Официально признанным старейшим жителем Земли стала турчанка, которая 27 июня отпраздновала свой 119-й день рождения. Женщина родилась в 1902 году, за 21 год до провозглашения Турецкой республики.

Об этом сообщает Sozcu.

Женщина появилась на свет во времена, когда страна являлась Османской империей, а управлял ею Абдул-Хамида II. Секер Арслан, именно так зовут женщину, повезло родиться чуть раньше Канэ Танака из Японии. Не так давно вторая женщина считалась старейшим жителем планеты, так как родилась 2 января 1903 года.

Для Секер семья организовала праздник с намеком, что женщина проживет еще не один год: на торте они разместили число 120 вместо 119. Интересно, что мать Секер тоже прожила долгую жизнь: она немного не дожила до 110 лет.

Героиня нашей истории проживает в городе Амасья (север Турции). Она имеет 6 детей и 12 внуков. По мнению одной из дочери, секрет долголетия заключается в питании. Так, Секер всю жизнь старалась есть только натуральные продукты, а предпочтение отдавала растительному маслу, меду и свежему сыру. В молодости женщина сама делала йогурт и другие продукты из молока, что служило гарантом качества.

В свои 119 Секер по-настоящему печалит только одна вещь: она еще не увидела ни одного правнука. С возрастом женщина столкнулась с болезнью Альцгеймера, в остальном же – она полностью здоровый человек. Героиня истории успела даже переболеть коронавирусом. Любящие родственники сделали все возможное, чтобы их мать и бабушка осталась с ними.

За 119 лет Секер есть что вспомнить. Она часто рассказывает истории прошлых лет, как и что ей пришлось пережить. Женщина видела все мировые войны, становление и падение государств.

Местные власти настаивают на том, чтобы турчанка зарегистрировалась в книге рекордов Гиннеса. Окажется ли там фото Секер, станет известно позже.

Добавить комментарий
Scroll Up