Женская и мужская обувь: самые интересные факты

Женская и мужская обувь: самые интересные факты

Сложно даже представить себе, как люди в древние времена жили без обуви, ведь сейчас купить кроссовки для бега женские, как и приобрести мужские кеды, может абсолютно любой человек. При этом ассортимент в многочисленных магазинах настолько велик, что их посетители порой просто не понимают, как выбрать в таком случае что-то одно. Однако даже такое расположение дел совсем не говорит о том, что каждый человек знает абсолютно всё об обуви, и некоторые факты о ней могу оказаться не только довольно примечательными, но и поистине удивительными. Именно о самых любопытных фактах, касающихся обуви, пойдёт речь в данной статье.

Самая первая в мире обувь

Исследователи, которые долгое время изучали соответствующий вопрос, предполагают, что самое первое подобие обуви было сшито за несколько тысячелетий до нашей эры. Люди того времени чаще всего учились делать её из шкур зверей. При этом во время изготовления обуви применялись самые разные материалы, в том числе древесная кора и стебли разных растений.

Дебютная находка археологов

До нынешнего времени сохранилась эксклюзивная обувь, возраст котрой — чуть меньше десяти тысяч лет. К слову, речь идёт о двух колодках из дерева. Специалисты обнаружили этот удивительный раритет в одной из пещер Северной Америки.

Носить могли не все

Любопытно, что в четвёртом веке знать в европейских странах могла довольствоваться башмаками, у которых были довольно длинные носки. И именно длинные носки стали самым первым признаком того, что при помощи определённой обуви люди пытались дать всем понять, кто на какой социальной иерархии находится. При этом известно также, что простым людям, которые никак не были связаны со знатью, не считались высокопоставленными и состоятельными, обувь носить было и вовсе строго-настрого запрещено.

Интересный подход к обуви

Не менее поразительным представляется и тот факт, что так называемые жрицы любви, жившие в Древней Греции, носили специальную обувь, которая считалась сугубо профессиональной. На их подошвах были написаны пленительные для представителей сильного пола надписи наподобие «ступай по следам моим». Именно поэтому в то время у мужчин не было проблем с поиском представительниц древнейшей профессии, поскольку они могли просто увидеть соответствующие следы, которые говорили сами за себя. Можно было просто пойти по ним и встретиться с женщиной, которая готова предложить себя.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)

Обсуждение закрыто.