Железобетонные опоры для ЛЭП

Железобетонные опоры для ЛЭП

При протяжке проводов используется схема в виде линий электрических передач (ЛЭП). Если ранее для этих целей использовались деревянные конструкции, отличные не таким долгом сроком эксплуатации, то сейчас повсеместно применяются железобетонные изделия (ЖБИ), отличные большим весом, прочностью и долговечностью в эксплуатации. Основой любых ЛЭП считаются опоры, которые в наше время непременно производятся из качественного бетона.

Почему бетонные опоры?

Все дело в том, что начиная с 1950-х годов по всей стране началось строительство электрических сетей. Расстояния оказывались большими и для переменного тока, чтобы сократить потери, потребовалось большое напряжение. А высокое напряжение ведет к тому, что нужны провода большого сечения. Как следствие – опоры ЛЭП должны быть тяжелыми и крепкими. Всем этим простым характеристикам в полной мере отвечают железобетонные опоры. Но какие опоры выбрать для ЛЭП?

Виды опор

  1. Анкерные. Они востребованы для ЛЭП прямого расположения. И тех местах, где периодически нужно менять сечение провода.
  2. Промежуточные. Они отличаются более легким весом и часто устанавливаются для поддержания проводов между основными или анкерными опорами.
  3. Угловыми. Там, где нужно повернуть ЛЭП, как раз и используются угловые типы опор, которые востребованы в тех случаях, когда нужно повернуть на 30 градусов.
  4. Ответвительные. Они нужны в тех условиях, когда нужно протянуть провод от основной ЛЭП.
  5. Перекрестные. Такие опоры востребованы в тех ситуациях, когда провода скрещиваются по курсу.
  6. Транспозиционные. Последние часто используют в тех условиях, когда нужно заменить провода.

Опоры для мягких и твердых грунтов

В железобетонных опорах используются различные системы. Наиболее часто используются готовые ж/б фундаменты, которые идеально подходят для твердых или скалистых грунтов. Но если почва достаточно мягка, то преимущественно устанавливают плиты и ригели, позволяющие компенсировать большое давление проводов на смягченный грунт.

Опоры для высоковольтных и низковольтных ЛЭП

Качественный бетон с легкостью выдерживает большие веса. Недаром, только опоры из ЖБИ используются для постройки ЛЭП с пропускной способностью до 50 кВ. В бытовом секторе также принято использовать бетонные опоры, рассчитанные на напряжение 10 кВ.

Температурное воздействие

Ценность опор из ЖБИ заключается в том, что они с легкостью выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Если нужно тянуть провода на Севере, где не редкость минус 55°C, то выбор в пользу таких опор окажется лучшим вариантом – бетон, а он качественный, не растрескивается от мороза. А если местность сейсмическая, то такие опоры также окажутся лучшим решением, поскольку с легкостью выдерживают силу толчком не более 9 баллов. Может вокруг все сломаться, но ЛЭП, имеющая гибкие и прочные опоры из бетонного материала, останется целой.

Читайте нас в Google.News