Зависимость от новостей: психолог рассказала, как избавиться

Зависимость от новостей: психолог рассказала, как избавиться

Как избавиться зависимости от новостей / фото: нформатор

Полномасштабная война между Россией и Украиной уже длится больше трех месяцев. Украинцы за все это время не отходят от своих гаджетов и перечитывают новости. Некоторые не могут даже полноценно работать или заниматься домашними делами, пока не проверят свои телеграмм-каналы с новостями. В некоторой степени многие столкнулись с самой настоящей зависимость. О том, как с ней можно справиться, рассказала подробнее психолог Юлия Зорий.

Об этом сообщает ICTV.

«Когда в стрессовой ситуации возникает желание прочитать все возможные новости, то это означает, что человек поддается таким образом иллюзии контроля. Якобы он знает, что произошло, поэтому может контролировать ту или иную ситуацию. С одной стороны данная иллюзия несколько преувеличена, ведь человек считает, что способен контролировать те события, которые вообще от него не зависят. С другой же стороны подобное представляет собой некую защитную реакцию. Появляется надежда на то, что появятся силы дальше жить и заниматься чем-то важным», — говорит Юлия Зорий.

Для того, чтобы понять, есть ли на самом деле зависимость от новостей, стоит некоторое время наблюдать за своим поведением. На наличие проблемы укажет нарушение сна, истощение психологического и физического характера, не получается сконцентрировать свое внимание, после просмотра новостей возникает сильное раздражение.

Сразу же после того, как будет установлено наличие зависимости от новостей, стоит как можно быстрее постараться решить проблему.

  1. Важно контролировать то время, которое уделяется на прочтение новостей. Необходимо сделать режим дня и график просмотра новостей, а затем начать строго ему следовать. К примеру, можно читать ленту по полчаса утром и вечером.
  2. Во время войны в обязательном порядке должна соблюдаться информационная гигиена. Враг старается погрузить украинцев в мир паники и ужаса, поэтому не стоит верить совершенно всему, что попадается на глаза. Нужно тщательно подобрать то СМИ, которому можно доверять и затем следить только за публикуемыми там новостями.
  3. Важно проверять информацию в первоисточниках. Ошибаться может любой человек.

Такие простые советы помогут справиться не только с зависимостью от новостей, но и от тревожности, которую они способны спровоцировать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.