Зачем нужен теплоаккумулятор к твердотопливному котлу? Как его выбрать и установить?

Зачем нужен теплоаккумулятор к твердотопливному котлу? Как его выбрать и установить?

Автономное отопление на основании твердотопливного котла имеет определенные недостатки. Они связаны со сложностью обеспечения постоянства температур на протяжении длительного времени. Если топливо не загрузить своевременно, котел погаснет, воздух в доме быстро остынет. Проблему возможно решить при помощи буферного бака. Выгодно купить в Unidim теплоаккумулятор можно объемом от 350 до 3000 л. Производители предлагают различные варианты, которые отличаются производительностью, мощностными показателями, размерами, конструкционными характеристиками и прочими особенностями.

Преимущества использования теплоаккумулятора

Тепловой аккумулятор представляет собой стальную емкость. Бак устанавливается возле котла, наполняется водой. Его главная задача заключается в накоплении тепла от генератора. Этот резервуар может использоваться как для отопления помещений, так и для горячего водоснабжения.

Тепловая энергия вырабатывается котлом, а затем – поступает в бак, нагревая находящийся в нем теплоноситель. Дальше она попадает в систему отопления или в ГВС. Примечательно, что к теплоаккумулятору можно подключать сразу несколько потребителей, включая теплый пол, солнечный коллектор, тепловой насос. Преимущества его применения:

    • стабилизация температур;
    • повышение эффективности работы отопительного оборудования;
    • увеличение продолжительности выработки тепла;
  • экономия топливных материалов.

Выбор и монтаж теплового аккумулятора

На официальном сайте интернет-магазина https://unidim.com.ua/emkosti-akkumuliruyushchie/ теплоаккумулятор подобрать можно по мощности и объему. Здесь все зависит от характеристик обогревательного оборудования. Одна загрузка топлива в камере сгорания должна нагревать весь объем теплоносителя в резервуаре. Для бытового применения специалисты рекомендуют рассчитывать 25-30 литров на киловатт мощности твердотопливного котла. В домах площадью от 100 до 150 квадратных метров устанавливаются обогреватели на 20 кВт. К ним подключаются буферные баки на 500-800 л.

Монтаж теплоаккумулятора требует грамотного подхода. Важно учитывать все рекомендации производителя, особенности схемы подключения имеющегося оборудования. Стоит помнить, что основание под баком должно выдерживать его полный вес, суммированный с объемом теплоносителя и запасом нагрузок в 15-20%.

Тепловые аккумуляторы необходимо устанавливать в отапливаемых помещениях. Для повышения их эффективности рекомендуется покрытие однослойной изоляцией. Обвязка выполняется в соответствии с инструкциями. Подводящие, отходящие трубопроводы обязательно дополняются кранами. Возле выходной трубы необходимы предохранительный капан и манометр для отслеживания показателей.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)