20 апреля 2021, 9:51

Новости Планеты

Заболевания глаз: каких стоит бояться?

Заболевания глаз: каких стоит бояться?

Многие люди сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. Офтальмологические заболевания могут быть как врожденными или наследственными, так и приобретенными. Часто проблемы со зрением возникают из-за профессиональной деятельности или возрастных изменений в организме. Также толчком к развитию офтальмологических заболеваний могут стать постоянные стрессы, вредные привычки, неправильный образ жизни или несоблюдение простых правил безопасности.

Основные причины возникновения офтальмологических заболеваний

Мы решили разобрать несколько самых распространенных глазных заболеваний и перечислить причины, которые способствуют их развитию. Возможно, кому-то это поможет избежать проблем со зрением в будущем.

  1. Близорукость (миопия). Если вы заметили, что предметы на дальнем расстоянии стали менее четкими и вам приходится напрячь глаза, чтобы рассмотреть их, то это первые признаки миопии. Чаще всего с близорукостью сталкиваются люди, постоянно напрягающие зрение и забывающие при этом об отдыхе для глаз. Миопия обычно развивается в юном возрасте, когда глаза восприимчивы к длительному зрительному напряжению. На зрение также сильно влияют компьютеры, телефоны и планшеты. Мелкий шрифт и картинки могут спровоцировать развитие нарушения рефракции даже у взрослых людей. При симптомах близорукости следует сразу же обратиться к врачу, чтобы определиться с лечением.
  2. Катаракта. Чаще всего с этим заболеванием люди сталкиваются в преклонном возрасте. Из-за возрастных изменений происходит полное или частичное помутнение хрусталика глаза. Проблемы со зрением проявляются не сразу, поэтому, если вам за 50, то лучше периодически наведываться к офтальмологу, чтобы выявить проблему на начальном этапе. Катаракта лечится с помощью хирургического вмешательства, при котором проводят замену помутневшего хрусталика на искусственный.
  3. Глаукома. Это одно из опасных заболеваний, которое может привести к полной потере зрения. При глаукоме повышается внутриглазное давление, что способствует разрушению зрительного нерва. В основном в зону риска попадают люди, достигшие 40 лет. Однако встречается также врожденная и юношеская глаукома. Причиной возникновения заболевания может быть также наследственность. Кроме того, развитию возрастной глаукомы чаще подвержены женщины. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, офтальмологи рекомендуют специальные инъекции, которые снижают внутриглазное давление. Также проводят хирургическое лечение глаукомы.
  4. Макулярная дегенерация. Это заболевание распространено среди людей преклонного возраста. Оно развивается из-за возрастных изменений в организме и часто приводит к полной потере зрения. Болезнь невозможно вылечить, но можно контролировать ее течение с помощью лазерной терапии и медикаментов.
  5. Синдром сухого глаза. Это заболевание может развиться практически у каждого, чья профессия связана с постоянной работой за компьютером. Также признаки заболевания могут ощущать профессиональные водители, особенно работающие ночью. Среди основных симптомов — усталость, покраснение глазных яблок, ощущение рези и песка в глазах. Сухость глаз возникает из-за постоянного зрительного напряжения, которое со временем приводит к дискомфорту и болевым ощущениям. Чтобы болезнь не привела к более серьезным последствиям, врачи прописывают специальные капли для глаз — слезозаменители. Они помогают избавиться от дискомфорта и снизить напряжение.

Основные методы лечения глазных заболеваний

В зависимости от заболевания, офтальмологи рекомендуют разные методы лечения. Часто используется медикаментозная терапия и лазерная коррекция. Чтобы предотвратить развитие некоторых заболеваний, рекомендуется делать простую гимнастику для глаз, а также при появлении сухости и легкого дискомфорта использовать специальные глазные капли. Например, можно пользоваться препаратом Хило-Комод — это капли искусственной слезы, хорошо увлажняющие поверхность глаза. Такие капли помогают снять раздражение глаз, уменьшить ощущение сухости и дискомфорта. Препарат можно закапывать одновременно с ношением контактных линз.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up