За время войны полиция задержала более тысячи мародеров

За время войны полиция задержала более тысячи мародеров

Игорь Клименко  / Фото РБК Украина

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей официальной странице в Facebook сообщил, что за два месяца войны с РФ открыто более 5.5 тысяч уголовных производств за мародерство и другие имущественные преступления. Более 1200 человек уже получили уведомления по подозрению в совершении уголовного правонарушения.

Руководитель Нацполиции написал:

« Преимущественно это граждане с криминальным прошлым. «Кому война, а кому — мать родна» — пословица именно о них»

В этом случае речь идет только о гражданах Украины, которые воспользовавшись отсутствием владельцев жилья или бизнеса, пытались присвоить чужое имущество. Игорь Клименко добавил, что правонарушителей задерживают не только сотрудники полиции, но и небезразличные граждане. Он в очередной раз попросил не привязывать пойманных преступников к столбам, как это было в первые дни военных действий, а сразу вызывать наряд и выступать в качестве свидетелей.

Вопиющий случай произошел 25 апреля в освобожденном Ирпене, о чем сообщил мэр города Александр Маркушин. Две женщины случайно стали свидетельницами мародерских действий двух мужчин, и те кинули в них боевую гранату. Одна получила легкие ранения, вторая находится в критическом состоянии в реанимации. Бойцы теробороны быстро нашли и задержали этих уродов. Их ждет суровое наказание — за мародерство во время военного положения предусмотрена максимальная мера.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.