В Юпитер за месяц врезался уже второй астероид

В Юпитер за месяц врезался уже второй астероид

Фото: OASES project

Астрономы внимательно следят за самой большой планетой, которая находится в Солнечной системе. Они отмечают, что на регулярной основе каждый год в ее поверхность врезается несколько астероидов, средний размер которых составляет 10 метров.

Об этом сообщает Nature.

15 октября этого года специалисты из Японии зафиксировали вспышку, которая была отчетливо заметна в северном полушарии газового гиганта. Длительность вспышки достигала двух секунд и, скорее всего, была спровоцирована тем, что в Юпитер врезался какой-то космический объект. Это уже девятая ударная волна, которую удалось установить за все время ведения наблюдений за планетой. За последний же месяц это второе событие. Первый астероид врезался в Юпитер еще 14 сентября.

Астрономы рассказывают о том, что на поверхность газового гиганта падают каждый год по несколько астероидов, превышающих в диаметре десять метров и вспышки, которые возникают во время разрушения, можно без проблем увидеть с нашей планеты. При этом зафиксировать у специалистов получается далеко не все события.