За кражу раритетного оружия мужчина отсидит в тюрьме один день

За кражу раритетного оружия мужчина отсидит в тюрьме один день

Раритетное оружие / фото: RTV21

Житель города Поттсвиль, который находится в штате Пенсильвания, стал достаточно известным музейным вором. Мужчина украл невероятно редкое огнестрельное оружие, датируемое 18-19 столетием. Преступление смогли раскрыть и отыскать виновного только через несколько десятилетий.

Об этом сообщает ВВС.

Томаса Гэвина, которому исполнилось уже 78 лет, в начале лета этого года задержали, когда он пытался продать раритетное оружие, сворованное полвека назад. Украл редчайшие экспонаты мужчина еще в 1971 году. В его руки попала винтовка известного мастера Иоганна Кристиана Ортера, которую тот сделал еще в 1775 году. Стоит отметить, что на сегодняшний день сохранилось буквально два таких изделия. Каждый экспонат оценивается в 175 тысяч долларов и постепенно стоимость только увеличивается.

Покупатель винтовки заподозрил, что изделие ворованное. Такие выводы были сделаны после прочтения книги оружейного эксперта, выданной в 1980 году. Он сразу же сообщил о своих подозрениях в ФБР. Власти смогли быстро задержать Гэвина, который в результате рассказал, что на протяжении своей жизни украл далеко не одну винтовку из самых разных музеев, которые находятся на территории его родного штата.

Серьезно наказать Томаса Гэвина не получилось из-за того, что истек срок давности события. Стоимость же остальных сворованных изделий меньше, чем пять тысяч долларов, поэтому нет возможности проводить судебные разбирательства на федеральном уровне.

Мужчину приговорили к одному дню тюремного и трем годам условного заключения, с которых один год вор будет находиться под домашним арестом. Дополнительно ему придется выплатить не только штраф в размере 25 тысяч долларов, но еще и 23,3 тысячи долларов в качестве ущерба, нанесенного музеям.

Объяснить причины воровства прикованный к инвалидной коляске Томас Гэвин так и не смог. Его адвокат считает, что кражи совершались не ради выгоды.

Ранее мы писали о том, что в библиотеку США вернули книгу, взятую более 100 лет назад.

А также напомним, что Ким Чен Ын запретил жителям Северной Кореи носить кожаные плащи.

Читайте нас в Google.News