Является ли запор симптомом COVID-19?

Является ли запор симптомом COVID-19?

Является ли запор симптомом COVID-19 / фото: 24 канал

Специалисты говорят, что запор можно отнести к числу тех признаков, которые при коронавирусе встречаются крайне редко. В то же время существуют некоторые состояния, которые имеют прямое отношение к заболеванию и его лечению. Они могут стать причиной возникновения проблем с опорожнением.

Об этом сообщает Health.

Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK) предоставил данные относительно того, что запор представляет собой состояние, при котором кишечник опорожняется очень редко. Также во время дефекации может возникать сильный дискомфорт и даже болезненные ощущения. Существует некоторая информация, которая позволяет связать коронавирус и запор, но она не выглядит достаточно убедительной.

  • В одном из американских журналов по гастроэнтерологии были опубликованы результаты исследования, проведенного в 2020 году. Был госпитализирован после заражения коронавирусом мужчина, который жаловался на боли в желудке, тошноту и запор. После компьютерной томографии была установлена толстокишечная непроходимость. Патология становится причиной того, что мышцы кишечника не сокращаются.
  • Второй исследование опубликовали в Журнале микробиологии, иммунологии и инфекций. В статье описаны симптомы людей, болеющих коронавирусом в Израиле. Среди них также тошнота, запор, боли в желудке и даже рвота. Но в то же время чаще всего встречалась диарея.
  • В 2022 году в European Journal of Pharmacology указывались наиболее распространенные препараты для лечения коронавируса. среди них присутствовало лекарство Ремдесивир, побочным эффектом которого может стать запор.

Стоит отметить, что во всех описанных ситуациях запор не был единственным признаком коронавируса. На самом деле очень сложно сказать о том, действительно ли проблемы с опорожнением вызывает вирус. Возможно, это всего лишь случайность, которая нередко диагностируется у пациентов, в которых подтвердили COVID-19. Джон Селлик отмечает, что запор возникает из-за обезвоживания организма, а для коронавируса более характерной все же является диарея.

Ранее мы писали, что иммунолог рассказал, для кого штамм «Омикрон» очень опасный. В некоторых странах нет достаточных лабораторных возможностей, которые бы позволили своевременно выявлять штамм коронавируса Омикрон. В связи с этим риск заражения в несколько раз больше. Стоит обратить внимание на то, что течение заболевания будет достаточно тяжелым для тех людей, которые не сделали прививку.

Врач иммунолог Борис Донский рассказал о том, что штамм распространяется с невероятной скоростью. Все исследования Омикрона, которые перед этим проводились специалистами, задействовали страны, где привито до 80% населения. Поэтому нет никакой уверенности в том, что при отсутствии вакцины заболевание будет протекать настолько же легко. Донской добавил, что Омикрон имеет небольшой инкубационный период – буквально три дня, но это никак не сказывается на риске заражения.

Дополнительно врач обращает внимание на то, что Омикрон не обязательно должен убивать людей. Он пользуется человеческим организмом для того, чтобы активно размножаться, а также заражать огромное количество людей в короткие сроки. Если же в стране много не привитых людей, то в таком случае можно не рассчитывать на легкое течение заболевания. Вполне возможны не только госпитализации, но и летальные исходы.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.