Ядро Земли остывает намного быстрее, чем предполагалось ранее

Ядро Земли остывает намного быстрее, чем предполагалось ранее

Ядро Земли / Фото: Astronomy Magazine

Формирование Земли длилось очень долго и закончилось всего 4,5 миллиарда лет назад. После этого планета начала постепенно внутри остывать, о чем специалистам стало известно достаточно давно.

Об этом сообщает Science Alert.

На поверхности Земли, а также в атмосфере температура все время поднимается и опускается, но, несмотря на это, внутренняя ее часть продолжает достаточно активно охлаждаться. В данном случае специалисты говорят о расплавленном ядре планеты, которое во время своего вращения создает довольно мощное магнитное поле. Это щит огромного размера, который необходимый для того, чтобы защитить все живое на Земле.

Кроме того, специалисты добавляют, что мантийная конвекция, вулканизм, а также тектоническая активность помогают сделать глобальные температуры более стабильными. За счет этого на планете поддерживаются максимально комфортные условия для жизни.

Из-за того, что Земля внутри все время остывает, в результате это станет причиной того, что наша планета будет напоминать Меркурий или же Марс. В будущем остановится совершенно вся активность геологического характера, а ядро при этом окончательно затвердеет.

Проведенное специалистами исследование демонстрирует то, что все эти события могут начаться намного раньше, чем предполагалось. Между расплавленной мантией и железо-никелевым ядром находится минерал под названием бриджманит. Теплопроводность этого пограничного материала сказывается на том, что тепло быстрее начинает просачиваться сквозь ядро в мантию планеты.

Мотохико Мураками из Швейцарской высшей технической школы Цюриха вместе со своими коллегами создали в лабораторных условиях определенные условия. С их помощью удалось установить, как быстро бриджманит проводит тепло. Показатели оказались минимум в 1,5 раза выше, чем эксперты считали раньше.

Ранее мы писали, что астрономы нашли причину того, почему Земля не стала суперземлей. Астрономы из международной команды предоставили результаты своего очередного исследования, которое доказывает, что когда-то очень давно Солнце имело огромные кольца из пыли. Специалисты при этом уверены, что именно их наличие стало причиной того, что наша планета не превратилась в суперземлю.

В астрономии к числу суперземель относят те планеты, которые по своим размерам минимум в два раза больше, чем Земля и тяжелее в 10 раз. Подобные объекты встречаются достаточно часто. Вокруг третьей части солнцеподобных звезд в Млечном Пути вращаются именно суперземли.

В связи с этим исследователи заинтересовались тем, почему в Солнечной системе отсутствуют подобные планеты. Отличным вариантом для такой планеты вполне могла стать Земля. Андре Изидоро руководила огромной командой специалистов из университета Райса, который находится в Хьюстоне. Она заявила, что, скорее всего, они смогли разгадать эту загадку.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.