Взрыв азотной кислоты: чем опасен и как защититься

Взрыв азотной кислоты: чем опасен и как защититься

Взрыв азотной кислоты / фото: freepik.com

Небо может стать оранжевого цвета из-за взрыва азотной кислоты после того, как ее пары попадут в воздух. Подобное наблюдается во время случайной утечки. Спустя некоторое время кислота смешивается с достаточным количеством воздуха и начинает в нем рассеиваться до тех пор, пока не будет достигнута безопасная концентрация.

Об этом сообщает Medline Plus.

Оккупанты уже два раза попадали в цистерны, заполненные азотной кислотой. Никто не может дать гарантии, что не случится нового попадания. Азотная кислота представляет собой жидкость, которая может иметь и светло-желтый, так и красновато-коричневый цвет. Особенностью есть наличие резкого неприятного запаха и выделение пара красно-коричневого цвета. Как правило, азотная кислота используется либо для производства удобрений, либо для чистки металлов.

В большинстве случаев данное вещество провоцирует появление сильных химических ожогов, но при попадании в глаза, есть риск потери зрения, а если проглотить, то можно отравиться. Опасность кислота представляет и во время вдыхания. Больше всего под угрозой находятся люди, страдающие астмой.

Состояние человека будет полностью зависеть от длительности вдыхания азотной кислоты, а также ее концентрации. При слабом отравлении возникнут следующие симптомы:

  • Кашель;
  • Слабость;
  • Болезненные ощущения в груди;
  • Головокружение;
  • Одышка.

Если состояние тяжелое, то спустя пару часов может возникнуть отек легких, который чаще всего приводит к летальному исходу. Специалисты предполагают, что смерть может наступить очень быстро, если человек попадет непосредственно в облако ядовитого вещества и подышит им несколько минут. Для полного выздоровления после контакта с азотной кислотой может потребовать несколько недель. Если же контакт с веществом регулярный, то может развиться хронический бронхит, портятся быстро зубы, в особенности их эмаль.

Если выброс азотной кислоты был случайным, то угроза продлится максимум пару суток. В таком случае потребуется немедленно покинуть опасное место. Если кислота попала на кожу или одежду, ее стоит немедленно смыть. Дыхательные пути обязательно должны быть защищены респиратором или маской, на крайний случай мокрой тканью. Если есть возможность, то нужно подняться выше пятого этажа, тщательно закрыть все двери и окна.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.