Взрыв азота: чем это опасно и как уберечься от отравления

Взрыв азота: чем это опасно и как уберечься от отравления

Как уберечься от поражения азотом / фото: 24 канал

Российские оккупанты обстреляли в Луганской области цистерны с азотом. Жителей этого региона попросили не покидать свои дома и максимально плотно закрыть все окна, ведь азотная кислота невероятно опасная не только во время дыхания, но и при попадании на кожный покров или слизистые оболочки.

Об этом сообщает 24 канал.

Оксид азота является невероятно сильным и токсичным окислителем. В большом количестве он может выступать в качестве яда неорганического происхождения. Даже в минимальном количестве он способен спровоцировать раздражение дыхательных путей. При сильном отравлении наблюдается отек легких или начинают развиваться разнообразные хронические заболевания этого органа. Кроме того, наблюдается отрицательное влияние на иммунную систему и даже развитие генетических изменений. К основным симптомам отравления азотом можно отнести следующее:

  • Начинает синеть кожа и ногти;
  • Появляется шум в ушах;
  • Тошнота и при сильном отравлении рвота;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Сильное сердцебиение;
  • Диарея с кровью.

Обратить внимание стоит на то, что оксид азота не имеет запаха, а диоксид будет напоминать хлор. Диоксид азота также опасный для человеческого организма. В первую очередь страдают слизистые и кожа, появляется боль в глазах, дышать становится сложно. В особо тяжелых ситуациях могут появиться судороги или же человек даже теряет сознание.

Опасным веществом считается аммиак, который может спровоцировать не только отек легких, но и достаточно тяжелое поражение центральной нервной системы. Если выброс аммиака произошел в атмосферу, то нужно немедленно покинуть опасную зону и при этом пользоваться респиратором или противогазом. Если такой возможности нет, то стоит отправиться в подвал или в самое низкое место в вашем доме, ведь аммиак поднимается высокого в воздух. Убедитесь в том, что все окна и двери, вентиляционные системы надежно закрыты.

Обязательно нужно принять душ и сменить одежду, если произошел ранее контакт с газом. Нужно пить много теплой воды, молока, употребить сорбенты. Ни в коем случае не нужно начинать делать примочки используя уксус или лимонную кислоту, соду, ведь это может стать причиной ухудшения самочувствия и в целом состояния. Если же ситуация и вовсе критичная, то незамедлительно нужно обратиться за помощью к медикам.

Ранее мы писали, что психолог рассказала, как бороться с паникой во время войны. Война в Украине становится причиной того, что огромное количество граждан постоянно испытывают не только сильный стресс, но еще и приступы паники. Наталья Трушина отметила, что во время катастрофических обрушений данный процесс считается нормой и постепенно психика начинает адаптироваться к тому, что происходит вокруг и как меняется реальность.

А также о том, как снизить уровень тревожности во время войны. Многие люди сегодня признаются, что им очень трудно успокоиться после взрывов или артобстрела. Поэтому они сразу начинают читать новостную ленту и звонят родным, едят все подряд и не могут заснуть. Доктор Комаровский, рассказал, как снять напряжение.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.