Новости Планеты

Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

Специалисты говорят о том, что извержения, приводящие к катастрофе, на самом деле могут происходить намного чаще, чем предполагалось ранее. Подобные выводы были сделаны после того, как специалисты изучили очень старый супервулкан, расположенный на территории Индонезии. Они выяснили, что он может оставаться активным еще несколько тысячелетий после того, как случится извержение. Новые данные требуют того, что нужно заново пересматривать прогнозы, которые касаются потенциально опасных событий.

Об этом сообщает SciTechDaily.

Мартин Данишик из Университета Кертин утверждает, что супервулканы извергались всего несколько раз и между этими событиями были определенные промежутки времени. Но никто не может сказать о том, что происходило на планете именно в эти периоды.

Суперизвержения считаются самыми катастрофическими событиями, которые могут случиться на нашей планете. Процесс провоцирует выброс огромного количества магмы за один раз. Извержения такого характера могут полностью поменять климат на Земле, а также стать причиной начала «вулканической зимы». Это аномально холодный период, который может закончиться множеством смертей и ужасным голодом по всей планете.

Ученые провели анализ магмы, которая осталась в супервулкане Тоба после суперизвержения, которое случилось 75 тысяч лет назад. Результаты их удивили. Оказывается, магма продолжала еще просачиваться в кальдере на протяжении примерно 5-13 тысячелетий после смертоносного события. Эксперты добавили, что подобные данные указывают на то, что опасность никуда не исчезает даже спустя много столетий после того, как случилось извержение супервулкана.

Добавить комментарий