Выяснилось, сколько вертолетов потеряли ВСУ во время поставок на «Азовсталь»

Выяснилось, сколько вертолетов потеряли ВСУ во время поставок на «Азовсталь»

Азовсталь / фото: Polskie Radio

Когда ВСУ потеряли любую связь с военными, что остались защищать Мариуполь на «Азовстали», то единственный способ доставить им помощь было небо. На предприятие, которое постоянно обстреливали оккупанты, отправляли медикаменты и боеприпасы. За все время поставок было потеряно три вертолета.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Всего на завод «Азовсталь» в Мариуполе было совершено 7 миссий по доставке помощи военным. Украинские экипажи отправлялись в путь исключительно по ночам и на минимальной высоте. За счет этого удавалось обойти противовоздушную оборону российских войск. При этом вертолеты Украины Ми-8 летели исключительно по тому маршруту, где была самая большая вероятность того, что получится обойти ПВО оккупантов.

Защитникам Мариуполя доставляли медикаменты, еду, боекомплекты, воду и забирали с «Азовстали» тех людей, которые были очень тяжело ранены. Во время выполнения миссий было потеряно три вертолета. Впервые украинский экипаж враг заметил только тогда, когда совершался уже пятый полет. Тогда вертолет возвращался с Мариуполя. Оккупанты приложили максимум усилий и все же сбили наш вертолет.

Еще два вертолета было потеряно во время совершения седьмого полета. Один из них загорелся и разбился на территории, которая находится под оккупацией Российской Федерации. Затем из Днепра был отправлен еще один вертолет, чтобы спасти тех людей, которым удалось выжить. К сожалению, на него была организована засада, поэтому его сбили. Стоит отметить, что последний полет на Азовсталь совершался примерно за три недели до того, как украинские защитники покинули предприятие.

Владимир Зеленский впервые рассказал о том, что на Азовсталь отправлялись вертолеты с провизией, только в конце мая. Он отметил, что многие пилоты погибли в попытках доставить гуманитарную помощь людям, которые находились в окружении на предприятии. 26 мая стало известно, что операцией командовало Главное управление разведки.

Всего в выполнении миссии принимали участие 16 вертолетов. С них были сбиты два и третий поврежден тогда, когда пришел на помощь. Буданов отметил, что все проведенные операции заканчивались успешно. С помощью вертолетов удалось забрать с предприятия 72 бойцов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.